Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Стройку - гражданам, поля - гастарбайтерам?

Государство, стоящее перед перспективой социальных протестов, вызванных резким ростом безработицы, решило наконец навести порядок с рабочими местами, значительная часть которых достается дешевым рабочим рукам гастарбайтеров. И даже, если верить "утечкам", законодательно прописать приоритет граждан над негражданами в том, что касается рабочих мест. Никакого расизма, в котором нас, разумеется, немедленно обвинят в Европе и мире, тут нет. Так действует, например, тот же Европейский Союз, где гражданин страны ЕС всегда имеет больше прав на работу, чем негражданин.
Есть, разумеется, и простая житейская логика: государство отвечает в первую очередь перед теми, кто его содержит, ему служит, за него голосует.
Другое дело, что как-то не верю в два обстоятельства. В то, что наша коррупционная страна не найдет обхода любому закону. И в то, что у нас так много желающих работать на стройках и вообще на тяжелой и "грязной" работе. Очень сомневаюсь...

Проблема в материале "Независимой газеты":

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля
Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно
Екатерина Трифонова


Для преодоления безработицы предлагается законодательно установить приоритет трудоустройства граждан РФ перед иностранцами. Предполагается, что коренные жители свободно смогут заменить гастарбайтеров на стройках и складах, в магазинах, кафе и прочих местах. Хотя работы, на которых преобладают приезжие, все равно останутся, но тогда они будут уже в основном низкооплачиваемыми. Например, в сельском хозяйстве, где и в этом году есть сезонный дефицит трудовых ресурсов. Властям уже рекомендовано переместить приезжих из столичных регионов в аграрные районы. Эксперты полагают, что обострение конкуренции за вакансии неизбежно поставит вопрос о необходимости сократить миграционный приток в Россию через жесткий профессиональный отбор потенциальных работников.
В условиях безработицы предложения освободить для россиян рабочие места, занимаемые мигрантами, все чаще не просто появляются, а уже и оформляются законодательно. Например, в Заксобрании Санкт-Петербурга подготовлена инициатива о создании института общественной службы и определении перечня попадающих под него специальностей.
Такие профессии, как повар, сиделка, охранник, строитель и др., будут предназначены «для приоритетного обеспечения занятости на этих вакансиях коренных жителей РФ». По сути, не скрывают региональные законодатели, речь идет о вытеснении приезжих из этих сфер. Правда, остается еще множество других, которыми вряд ли серьезно заинтересуется местное население.
Далее: http://www.ng.ru/politics/2020-05-28/1_7873_migrants.html
Tags: мигранты, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment