Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Чебурашка и привет на тот свет

Мне не нравится истерика вокруг имени творческого отца Чебурашки и Простоквашина Эдуарда Успенского. Человека, наверное, с очень непростым характером, но очень талантливого и яркого. Не сделавшего, возможно, счастливыми своих жен и свою дочь, но сделавшего добрее и счастливее миллионы мальчишек и девчонок огромного Советского Союза.
Нужно ли связывать сложности личности писателя с его произведениями. Мне кажется, что нет. Потому что если идти этим путем, то мы увидим не великого Достоевского, а человека сломанной судьбы, не монументального Толстого, а вздорного графа, не гениального Блока, а аутиста-"космонавта". И так далее. Никто от этого не выиграет. Ни память литераторов, составивших славу России, ни мы как читатели, ни наши дети как наследники великой русской литературы...


Вместе с тем, для баланса приведу интересное, хотя и крайне спорное мнение, опубликованное на "Взгляде":


Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет
Елена Кондратьева

Один из лучших русских сказочников, воспитавший весь Советский Союз и современную Россию, судя по свидетельствам близких, оказался жестоким тираном и не то что просто не любил детей, а еще и лупил своего единственного ребенка. Скончавшийся два года назад Эдуард Успенский получил посмертные обвинения в избиениях и семейном насилии от своей дочери Татьяны Успенской.
Впрочем, женщина уже не раз заявляла о жестокости отца, которого принято считать добрым сказочником и лучшим другом детей. На этот раз Татьяна обратилась к главной детской библиотеке страны – РГДБ – с просьбой не присваивать имя Успенского литературной премии «Большая сказка». Дочь писателя уверена, что такой безнравственный человек, как ее отец, не должен становиться примером для других. И порекомендовала выбрать для этой цели «более достойного писателя».
Несколько лет воспоминания о жизни в секте Столбуна, куда Татьяну Успенскую поместил отец, оставались ее личной трагедией, нимало не трогавшей общественность. Трудное детство – с кем не бывает. Но когда дочь покойного оспорила его право на собственную литературную премию, общественность бурно отреагировала. Женщина уже не просто жаловалась на свое детство, она, по сути, покушалась на наше общее детство. То самое, которое у многих стало легче и счастливее как раз благодаря произведениям Эдуарда Успенского. Произошло классическое «оказался наш отец не отцом, а сукою».
Далее: vz.ru/opinions/2020/5/28/1041948.html
Кадр из мультфильма "Чебурашка"
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments