Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Взрослые игры вокруг школьных олимпиад

Меня тоже всегда это интересовало. В сети огромное количество платных олимпиад для школьников. Причем участие в таких олимпиадах активно поддерживается самими школами, хотя порядок определения победителей - за семью замками. Такое впечатление, что платишь деньги и побеждаешь. Еще платишь - еще побеждаешь. И чем больше платишь, тем больше побеждаешь.
В "портфолио" абитуриентов я вижу красивые сертификаты участия и дипломы побед в олимпиадах с яркими названиями. При этом нет никаких доказательств того, что победа и качество знаний - это категории одного порядка.
Строго говоря, мы явно имеем дело с организованным бизнесом на "понтах" школьников и их родителей. А вот нет ли во всем этом процессе материальной заинтересованности самой системы российского школьного образования - вопрос занятный.


"Новые известия" выполнили даже специальное расследование:

Расследование "НИ": взрослые игры вокруг школьных олимпиад
Иван Петровский

На этой неделе в России завершается первый тур Всероссийской Олимпиады школьников. Школы подсчитывают баллы, которые принесло им за год участие ребят в других олимпиадах : именно из этого не в последнюю очередь складывается рейтинг школы и, соответственно, ее финансирование. Но как это сказывается на школьниках?

Первые приглашения на олимпиады начали приходить моему ребенку сразу после поступления в 1 класс. Правда, за участие в них надо было платить. Скромная плата окупалась пафосным дипломом и благодарственной грамотой учителю от устроителя конкурса. Вскоре такие «платные» заочные олимпиады ребенку надоели. Чуть позже пришли разнообразные Весенние и Осенние «Олимпы» по математике, «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Математический праздник МГУ», «Покори Воробьевы горы», «Курчатов» и другие. В одних участие было добровольным, в других – по настоятельной рекомендации школы. Не секрет, что из успехов школьников на олимпиадах складываются показатели эффективности работы образовательной организации.
А теперь давайте разберемся, кто и почему заинтересован в школьных олимпиадах. В России существует несколько видов интеллектуальных конкурсов, которые могут открыть серьезные перспективы для школьников: это Олимпиады от вузов, которые проводят сами высшие учебные заведения. Их цель - выявить одаренных школьников. Еще есть Олимпиады от Министерства просвещения РФ. Их проводят централизованно в школах. Традиционно эти конкурсы проходят в несколько этапов: школьная, местная, региональная, заключительный тур (Всероссийская олимпиада) и международная олимпиада. Попадают ученики на них в соответствии с уровнем своей успеваемости, их отбирает учитель. Помимо этого, есть Олимпиады от различных фондов и организаций, платные и бесплатные. Победа в них не поможет школьнику поступить в ВУЗ, но в портфолио грамоты лишними не будут. Большинство таких олимпиад курирует местный департамент образования.
Далее: https://newizv.ru/news/politics/26-05-2020/rassledovanie-ni-vzroslye-igry-vokrug-shkolnyh-olimpiad
Картинка с сайта yugs.ru
Tags: дети, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments