Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Иск к президенту - наглость или театр?

Бывший чувашский губернатор Игнатьев подал в Верховный суд иск к президенту России по поводу своего, как он полагает, незаконного отстранения от должности. Можно представить суматоху и смятение в ВС - такого в его истории еще не было. Понятно, что президент тоже объект права, однако, у нас он еще и наполовину царь, а на царей жалоб не подают. Так что в удовлетворении иска, разумеется, откажут. Однако шоу случится обязательно и это уже само по себе весело и увлекательно.

В условиях России жаловаться на президента может либо человек, бесконечно наивный и верящий в то, что Конституция - это серьезно, либо функционер, выполняющий задание, которое ему дали в той же кремлевской администрации. В самом деле, разве может быть более сильного подтверждения состоявшейся демократии в России, чем иск к всесильному главе государства.
Если Игнатьев отбывает номер, то все становится на свои места - маргиналам рассказывают сказку о равенстве всех перед законом, маргиналы сказку слушают и послушно укладываются спать до новой сказки.
Если же он судится всерьез, то возникают сразу два обстоятельства. Во-первых, а есть ли в этом хоть какой-то смысл? Вертикаль власти подразумевает, что президент имеет право назначать и снимать глав регионов. Если Игнатьев не справился, а к такой оценке у президента могли быть веские основания, почерпнутые из открытых и закрытых источников, то почему бы, собственно говоря, не снять? Снимает Владимир Владимирович избирательно - в том же Дагестане, захлебнувшемся в вирусе, нелюбимый всеми генерал Васильев продолжает спокойно выполнять свои обязанности, но это, в конце концов право президента.
Во-вторых, чего, собственно говоря, добивается бывший чувашский начальник? Возвращения на должность? Но трудно представить, что президент будет работать с руководителем, к которому он не испытывает доверия. И на чем, если серьезно, Игнатьев хочет поймать Путина в суде? На неисполнении какой-то буквы закона? Но это немного смешно...
Поэтому никаких неожиданностей не случится, но есть и еще один нюанс. Что будет с господином Игнатьевым после того, как Верховный суд в иске откажет? Не пришлют ли к отважному борцу за свои права доктора из прокуратуры? Ведь говорить о непогрешимости наших высоких начальников смешно, ну не за зарплату же они борются, когда идут работать на столь хлопотные посты?
Если не случится ничего, значит, хотя бы относительная демократия в России все-таки просматривается: подал иск, его рассмотрели. Если же доктора все-таки в той или иной форме пришлют, то, значит, мы находимся на стадии перехода к монархии. Возвращения к монархии. Что, кстати, совсем не означает только плохого...
© Фото : пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Tags: закон, президент, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments