Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мы проигрываем гонку за вакциной от вируса?

Об этом трудно судить человеку непосвященному. Но если в стране три четверти и подавляющее число высокотехнологичных лекарств импортные, то это говорит о многом. Даже, возможно, не о состоянии науки, а об организации вопроса. Среди лекарств, поддерживающих нормальное артериальное давление, которые мне прописаны, не отечественных. Немецкий оригинал и два индийских дженерика. А также российско-словацкий дженерик, в которой российская только упаковка. Среди лекарств, которые я по весне пью от аллергии, российские - только дженерики, которые хуже оригиналов - чувствую это на себе.
Вот и с вакциной по коронавирусу мы, похоже, тоже несколько отстаем. Что касается качества, то уколемся и увидим...


В материале "Независимой газеты":

Пандемия показала, что медицинской науки у нас почти не осталось
Отечественные ученые оказались отнюдь не в первых рядах создателей вакцины от коронавируса
Андрей Ваганов

Первая, очевидная реальность, данная нам в условиях пандемии в ощущениях, – человек, сколько бы он ни мнил себя геологической силой, остается не самой важной частью природы. Он просто ее часть. Не более важная, чем какой-то простенький набор нуклеиновых кислот: то ли вещество с признаками жизни, то ли живое существо с признаками вещества – вирус SARS-CoV-2, он же «уханьский вирус», он же просто «коронавирус».
Кстати, вес всех особей вида Homo sapiense на планете – 200 млн т; столько же, сколько и вирусов. Для сравнения: грибов, например, 12 млрд т, а бактерий – 70 млрд т! Так что мы в одной, суперлегкой весовой категории, как раз с вирусами. И вот один из представителей далеко не самого многочисленного вида вирусов, зашевелился (или его расшевелили) – судороги пошли по всей планете. На начало мая в мире насчитывалось 14 стран, в которых еще не было отмечено заболеваний COVID-19, вызываемого этой инфекцией. Страшно подумать, если с таким же эффектом зашевелятся хотя бы те же грибы…

Что показала эпидемия

Если теперь перейти с этого мегамасштаба на локальный российский, то можно отметить одно любопытное явление – размывание значения экспертного научного знания.

Еще в конце января – начале февраля руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины Лариса Руденко убедительно поясняла: «Это не эпидемия, это вспышка, не надо паники, это не конец света, есть более опасные вирусы. У него (коронавирус. – А.В.) не такой уровень распространения, как у других инфекций – кори, гриппа. Он появился в декабре и, если бы скорость распространения была, как у гриппа, то мы бы уже имели эпидемию».
Профессор Павел Воробьев, президент Московского городского научного общества терапевтов: «Этих вирусов несть числа. И коронавирус составляет чуть не 10% (видел и такие данные) в числе респираторных инфекций, то есть в два раза больше, чем грипп».
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом заявлял, что сейчас (январь. – А.В.) не видит необходимости эвакуировать иностранцев из китайского города Ухань, который считается эпицентром распространения нового типа коронавируса.
Далее: http://www.ng.ru/nauka/2020-05-26/9_7870_medicine.html
Фото РИА Новости / НГ
Tags: здоровье, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments