Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

По ком звонит школьный колокольчик? Он звонит по тебе...

Школьники - наверное, самая пострадавшая от вируса часть общества. А из всех школьников - выпускники. У них сразу несколько драм. И испорченные последние школьные месяцы, и смазанное лето, в котором не будет ни дня отдыха, а только подготовка к ЕГЭ, и огромная нервотрепка. А вот теперь еще и пинок вдогонку - выпускной звонок будет онлайновым. Если прямо - его не будет вообще.

Я за любые меры, которые позволят сдержать эпидемию и сберегут жизни. Просто обидно за ребят. У меня были и выпускной, и стояние у моря в ожидании рассвета, и расписанная фломастерами одноклассниками белая рубашка с телефонами и адресами. У ничего этого не будет. Не знаю, покажут ли по телевизору входящий в Неву корабль с розовыми парусами. Но даже если и покажут, то это как синтетический подсластитель вместо сахара - вкус вроде есть, а толку никакого. Как секс по телефону. Рефлекс есть, а эмоций нет.
Карантин разорвал многое из того, к чему мы привыкли. И никакая "цифра" потерь не компенсирует. В том числе и потерь человеческих контактов. Ну что такое - отобрать у ребят выпускной. Подлость, да и только. На ЕГЭ их все равно через месяц соберут, но это будет не то и не те, классы уже больше не увидят друг друга в полном составе никогда.
Самое интересное наступит тогда, когда мы поймем, что, возможно, будем жить отныне совсем в другом мире. Онлайновое образование, о котором с восторгом вопят продвинутые аутисты, полагающие себя мессиями, онлайновые покупки в магазинах вещей, которые некому будет показать, онлайновые посиделки через экран. Мы так останемся совсем одни, хотя, вроде бы, и вместе. Потому что вместе - это вместе, а одиночество - когда единство есть, но оно иллюзорное, как при голосовании за "обнулительные" поправки к Конституции. Конституция, которую собираются поправлять путем онлайнового голосования, тоже иллюзорна - нас призывают сразу и навсегда поверить в то, что бабушки и дедушки, отвлекшись от капитал-шоу "Поле чудес" и мордобоев в "Пусть говорят", рванулись к компам, чтобы добавить президенту новые возможности для того, чтобы сделать жизнь дедушек и бабушек еще счастливее.
Форма так или иначе определяет содержание. А содержание определяет форму. Онлайновое образование, онлайновый последний звонок и онлайновое зачисление так или иначе скажутся на формировании онлайновой личности, которая только в воображении "цифрующих" является полноценным.
В стране начинается истерика по предполагаемому чипированию, а по цифрованию общества и отдельно взятых душ никакой истерики нет. Хотя еще не известно, что для самого общества и самих душ опаснее.
Выпускники, несомненно, будут визжать от восторга, глядя в сети на онлайновый последний школьный звонок. На колокольчик, который, между прочим, звонит не только по ним...
Фото с сайта mymsk.online
Tags: общество, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments