Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сажать в "шахматном" порядке

Театральное и концертное начальство еще не определилось, как будет рассаживать зрителей после того, как эпидемия закончится или пойдет на спад. Если сажать в "шахматном" порядке, то в зале на 500 мест будут сидеть человек сто. Что демотивирует исполнителей и в разы поднимет цены на билеты. А если, как обычно, то как обеспечить безопасность?
Такое ощущение, что от коронавирусного удара театры оправятся еще не скоро, на крупные дотации у государства просто нет денег, а самоокупаемость при таких раскладах - только снится. Интернет тоже не спасет - смотреть приличный концерт классической музыки лёжа на диване как-то не очень интересно, а сами музыканты, играющие что-то из Моцарта на сцене при пустом зрительном зале, будут чувствовать себя в филиале дурдома.
А как быть с масками? Зрители-то наденут, а вот ария в наморднике - то еще шоу...


Об этом в материале "Известий":


Минкультуры России обсудит порядок рассадки в театрах в конце лета


Министерство культуры России совместно с Роспотребнадзором в конце лета обсудит вопрос рассадки зрителей в театрах. Об этом 23 мая сообщили в пресс-службе Минкульта.
«Принцип рассадки зрителей в театрах Минкультуры России будет решать совместно с Роспотребнадзором в конце лета», — передает «РИА Новости».
По словам замминистра культуры Аллы Маниловой, на последней фазе снятия ограничений театры смогут себе позволить рассадку, которая «не будет убивать ни живую энергию театра, ни его экономику». Она отметила, что может сложиться так, что в зал на 500 мест «поместится 75 человек», и это «хуже, чем ничего».
«Опираясь и на опыт наших зарубежных коллег, которые чуть раньше нас начали этот путь и используют в том числе «шахматную» рассадку. И мы обсуждаем это уже несколько недель в ежедневных (не фигурально, фактически) контактах с руководителями театров. Сегодня у нас нет решений, не согласованных с отраслью. Летом, в конце июля — начале августа мы направим на согласование в Роспотребнадзор тот вариант рассадки и иных условий санитарной безопасности, который сочтет оптимальным театральное сообщество», — добавила она.
Ранее глава Минкультуры России Ольга Любимова рассказала, что после открытия театров после пандемии зрители будут занимать места в зале в шахматном порядке.
Далее: https://iz.ru/1014699/2020-05-23/minkultury-rossii-obsudit-poriadok-rassadki-v-teatrakh-v-kontce-leta
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Tags: карантин, коронавирус, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment