Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рособрнадзор отказал духовному вузу в аккредитации

Не будем спорить о том, является ли теология наукой. На этот счет сказано уже много такого, с чем никогда не согласятся в религиозных кругах. С моей точки зрения, теология не может быть наукой по определению, поскольку основана на системе догматов, то есть на том, что не может быть доказано и принимается как основа веры без всякого критического анализа.
Однако, государством принято решение, и по теологии даже защищены первые диссертации. Поэтому есть смысл обратиться не к дилемме "можно-нельзя", а к тому, каким должно быть теологическое высшее образование, раз уж оно разрешено. Какими должны быть государственные стандарты теологического образования...
В этом смысле весьма симптоматичен тот факт, что Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации образовательной деятельности Свято-Филаретовскому православно-христианскому институту (СФИ) в отношении программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Теология». на догматах. Именно по причине не соответствия образования, которое дается в этом учебном заведении стандартам.


Об этом в материале "Независимой газеты":

Духовные вузы не выдерживают экзаменов Рособрнадзора
Диапазон претензий ведомства – от формальных нарушений до предметных замечаний по подготовке теологов

По мнению экспертов, «обязательная для освоения обучающимися дисциплина, относящаяся к базовой части программы бакалавриата, зависит от направленности (профиля) программы, которую он осваивает», а «дисциплины, относящиеся к вариативной части программы бакалавриата, не определяют направленность (профиль) программы бакалавриата». Это расценивается как нарушение нескольких пунктов Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Также комиссию не удовлетворила квалификация руководящего состава и научно-педагогических работников организации.
С заключением комиссии в самом православном институте не согласились. Напомнив, что этот вуз стал «первым православным богословским высшим учебным заведением в России, открытым после советского времени», ученый совет расценил заключение ведомства как «явно тенденциозное». «За более чем 30-летнюю историю своей деятельности СФИ неоднократно подтверждал высокий уровень преподавания и научной работы, что засвидетельствовано многолетним и тесным сотрудничеством с виднейшими российскими и зарубежными церковными и светскими учеными. Уровень подготовки студентов СФИ не раз получал высокую оценку экспертных сообществ как в области православного богословия, так и в области светской гуманитарной науки. Преподавание на теологических программах и богословские исследования студенты и профессора вуза ведут, следуя русской богословской традиции и духовному опыту российских исповедников XX века.
Полный текст: http://www.ng.ru/ng_religii/2020-05-19/12_486_institutes.html
Фото со страницы СФИ в «ВКонтакте» / НГ
Tags: наука, образование, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment