Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

О религии и разночинцах

Оригинальный, хотя, конечно, не бесспорный взгляд на проблемы современного социума через христианскую идею. Действительно, а так ли уж сегодня Россия не "страна рабов, страна господ", каковой она была при авторе этой строки? И какую роль при этом играет религия, фиксирующая такое разделение классов и страт? И как воспринимается религиозный догмат равенства "эллинов" и "иудеев" в обществе, где равенство исключено самой сутью капиталистической экономики?.

Для интеллектуалов статья РЕГНУМа:

Что может скрывать образ Девы Марии?Что может скрывать образ Девы Марии?
Данила Уськов

Хотя рабовладение и потеряло свою легитимность, в чем одна из колоссальных заслуг христианства, однако, по факту, разделение на господ и рабов сохранилось и до наших времен, причем сегодня оно начинает явным образом усиливаться.
Человечество — очень инертная система, которая сопротивляется любым изменениям, даже если эти изменения благие. Христианство, которое является одним из столпов западной культуры, когда-то принесло с собой идею равенства всех людей, положив конец рабовладельческой эпохе. Однако, как говорится, «среда» сразу же начала «мстить».
Против нововведений были и рабовладельцы, и сторонники языческих культов, а главное, сама человеческая природа, склонная к гомеостазу и с трудом поддающаяся изменениям, стала вписывать христианскую новизну в старую жизнь.
Спустя почти 2000 лет после прихода христианства в 1889 году Антон Павлович Чехов писал журналисту Алексею Сергеевичу Суворину:
«Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям… выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».
Какой же волей должен был обладать разночинец, чтобы преодолеть «чинопочитание», «целование поповских рук», «поклонение чужим мыслям» и, наконец, «выдавить из себя по каплям раба»? Что уж говорить о рабах первых веков нашей эры! Ведь там были отнюдь не «поповские руки», обладатель которых был обязан хотя бы декларировать равенство. Там были «руки», хозяин которых столетиями был убежден, что он господин, а перед ним раб. Причем такой порядок вещей считался единственно возможным.
Далее: https://regnum.ru/news/cultura/2958966.html
Картина Рафаэля "Мадонна с младенцем". 1504 год
Tags: культура, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments