Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Абдулла, взлетаем!

Министерство транспорта вышло с инициативой допустить к пилотированию воздушных судов российских авиакомпаний летчиков-иностранцев. На данный момент это категорически запрещено 56-й статьей Воздушного кодекса, но ведомство предлагает запрет немедленно отменить.
Дело в том, что в России на данный момент не хватает около 1000 квалифицированных пилотов. Отечественные училища выпускают в год 500 молодых пилотов, которые нуждаются в обязательном многомесячном доучивании. Между тем рост объемов авиаперевозок обгоняет возможности учебных заведений по пополнению летных кадров. "Аэрофлоту", например, не хватает 150 летчиков и в авиакомпании даже действует программа премирования пилотов, которые приведут на работу своих специалистов-знакомых. В связи с этим, предлагается допустить в небо России иностранцев. Прежде всего - из стран СНГ.
Если перевести все это на нормальный русский язык, то получается, что вскоре к армии таджиков, киргизов и узбеков, "пилотирующих" микроавтобусы в наших городах так, будто речь идет о "формуле-1", прибавятся специалисты из Средней Азии за штурвалами самолетов.
И тут у меня есть несколько глупых вопросов. Куда смотрели наши власти, когда начался этот самый рост перевозок и почему училища выпускают всего 500 летчиков в год, а не, например, 1000? У нас же куча аналитиков, советников и референтов. Каждую неделю уйма ярких интервью по авиационной теме - а почему проспали? Ребят, желающих стать летчиками меньше не стало - почему же дефицит?
Будут ли предупреждать пассажиров, покупающих билеты на рейсы, где самолеты пилотируются выходцами из республик СНГ? Будут ли предоставляться скидки и станут ли оформлять за счет авиакомпании страховку?
И самое главное. Если импортируя уже все до гвоздей, трусов и презервативов, мы теперь начинаем еще и импортировать пилотов, то какой нам будет смысл вообще готовить своих? С этими летными вузами одна морока - закрыть их на фиг и приглашать безотказных таджиков и азербайджанцев. Они вывезут, доставят в любой конец планеты и не попросят много денег, как россияне. Нужно будет только диспетчеров на фарси и тюркский переучить. А еще лучше и их пригласить из Средней Азии и Закавказья. И аэропорты для их удобства переименовать. "Домодедово", например, в "Душанбе-2", "Пулково" - в "Бишкек-3", а "Кольцово" - в "Баку-4".
Так и полетим. Иншалла!
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments