Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как свердловский минздрав вступил в бой за свою честь

Министерство здравоохранения Свердловской области предъявило иск в арбитражном суде к "66.ру".
Смысл иска: в одном из материалов СМИ проинформировало общественность о том, лекарства для диабетиков и ВИЧ-инфицированных закуплены ведомством по максимально высоким ценам. Материал так и назывался "Свердловский минздрав закупает лекарства для больных ВИЧ и диабетиков по самым высоким ценам". В тексте сообщалось о том, что "На каждый конкурс заявлялся только один участник и предлагал максимальную цену. Заказы на поставку важных препаратов достались четырем компаниям. Среди них — крупные федеральные производители. Свердловский минздрав по максимальной цене закупает жизненно важные лекарственные препараты. За вторую половину апреля министерство разыграло шесть конкурсов на 146,5 млн рублей, а еще в восьми торгах поставщик пока не определен". И делался обоснованный вывод о том, что поскольку конкурентов у участников не оказалось, то препараты закупили по максимально высоким ставкам.
Вот ссылка на материал: https://66.ru/health/news/230413/?fbclid=IwAR00JaJd1hYDpbTRJ9pMELTomSfY7RarRgVt3c2eQ6MrLeRNFi4WDiqsBLU
Казалось бы, все абсолютно правильно. Но не так-то было. В иске ситуация представлена таким образом, что слово "максимальные" подменено на "завышенные". А это совсем не одно и то же. Журналисты 66.ру не утверждали, что закупки совершались по завышенным ценам, они писали о максимальных.
Такое впечатление, что в региональном минздраве плохо учились в школе русскому языку. Мы не знаем, кто именно, министр или его подчиненные, подготовившие иск, но то, что с языком проблемы - однозначно. Будем надеяться, что как медицинские специалисты они более адекватны.
Разумеется, свердловский минздрав и его глава - такие же субъекты права, как и все остальные. И само собой, они имеют право на юридическую защиту.
Тут только два вопроса. Какой смысл подавать иск, который немедленно расшибется о лингвистическую экспертизу? И зачем оказывать давление на СМИ, которое, между прочим, никак минздрав не оскорбило? Народ откровенно смеется. Делать минздраву больше нечего. Лучше бы с вирусом разбирались...
Tags: СМИ, закон, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments