
То есть, коли сможем сделать сразу много, то - массово, а ежели нет, то - группам риска. При этом конкретно о том, кто является группой риска, не объявляется. Можно предположить, что это будут медицинские работники, что, разумеется, правильно. А вот насчет того, кто будет вторым - тут много вопросов. Еще некоторое время назад казалось, что речь идет о пожилых гражданах, тех, кто старше 65 лет. Но не исключено, что глава Роспотребнадзора имеет в виду бюджетников, особенно тех, кто работает в сфере образования.
С другой стороны, практика такова, что спасают сначала детей. Да, они болеют гораздо реже, но, к сожалению, все-таки болеют и есть уже факты смерти.
есть и еще один нюанс. Большая часть населения России уже заявила в опросах о том, что хотела бы привиться от инфекции. Однако в сети полным полно прививочных диссидентов, у которых свое мнение и которые уже развернули активную агитацию против предполагаемой прививочной кампании. У них, разумеется, масса аргументов - побочные эффекты, вред для здоровья и так далее.
И тут возникает очень важный вопрос: заставит ли государство прививаться всех подряд. Тех, у кого нет медицинских отводов - по списку, как это когда-то делалось в СССР? Или это будет добровольная схема? Если второе, то эффекта от прививки мы можем не получить, поскольку миллионы людей могут от прививки под разными предлогами уклониться. Если принудительно, то пойдут обычные московские либеральные жалобы на нарушение прав человека.
И кстати, да, с самими сроками тоже довольно странно. То к концу года, то уже в июле...
Фото: Amilcar Orfali / Getty Images / РБК
Journal information