Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Вакцина от коронавируса. Кто рискнет первым?

Первыми от коронавируса, если вакцина действительно будет готова к концу июля, как об этом заявляют в правительстве, привьют "группы риска". Глава Роспотребнадзора так и заявила, добавив: «если будет такая возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, то тогда мы сможем наработать вакцину для большей части населения».

То есть, коли сможем сделать сразу много, то - массово, а ежели нет, то - группам риска. При этом конкретно о том, кто является группой риска, не объявляется. Можно предположить, что это будут медицинские работники, что, разумеется, правильно. А вот насчет того, кто будет вторым - тут много вопросов. Еще некоторое время назад казалось, что речь идет о пожилых гражданах, тех, кто старше 65 лет. Но не исключено, что глава Роспотребнадзора имеет в виду бюджетников, особенно тех, кто работает в сфере образования.
С другой стороны, практика такова, что спасают сначала детей. Да, они болеют гораздо реже, но, к сожалению, все-таки болеют и есть уже факты смерти.
есть и еще один нюанс. Большая часть населения России уже заявила в опросах о том, что хотела бы привиться от инфекции. Однако в сети полным полно прививочных диссидентов, у которых свое мнение и которые уже развернули активную агитацию против предполагаемой прививочной кампании. У них, разумеется, масса аргументов - побочные эффекты, вред для здоровья и так далее.
И тут возникает очень важный вопрос: заставит ли государство прививаться всех подряд. Тех, у кого нет медицинских отводов - по списку, как это когда-то делалось в СССР? Или это будет добровольная схема? Если второе, то эффекта от прививки мы можем не получить, поскольку миллионы людей могут от прививки под разными предлогами уклониться. Если принудительно, то пойдут обычные московские либеральные жалобы на нарушение прав человека.
И кстати, да, с самими сроками тоже довольно странно. То к концу года, то уже в июле...
Фото: Amilcar Orfali / Getty Images / РБК
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments