Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как лечить вирус, если больна система?

В ряде публикаций России уже предсказывают проблемы с онкологией - из-за коронавирусного психоза многие больные не могу получить необходимую помощь вовремя, остановлена плановая диагностика. Но дело не только в онкологии, многие больницы срочно перепрофилированы под вирус, тогда как обычные больные в срочном порядке выписаны. Миллионы хронических нековидных больных остались без поддержки и помощи, они не могут планово госпитализироваться.
И пока страна борется с вирусом, забытыми оказались самые обычные больные, хвори которых никуда не делись. Тех же гипертоников - 16 миллионов. Дооптимизировались...


В аналитическом материале газеты "Труд":

Трудно вылечить страну, если больна система здравоохранения



Столь сурового экзамена для российского здравоохранения не было в течение многих десятилетий. Что же показала нынешняя пандемия?
Мы видим, что в центре и на местах в сжатые сроки создана внушительная сеть коечного фонда для больных коронавирусом, перестроена работа многих учреждений и исследовательских центров. Нас успокаивают: мол, медицина в России проявила себя эффективнее, чем в Америке, посмотрите, что творится в Нью-Йорке. Но статистика лукавит, идет бесконечное жонглирование цифрами, за которыми все очевиднее проступают острейшие проблемы, затрагивающие жизненные интересы сотен тысяч россиян.
Наше здравоохранение сегодня мобилизовало на борьбу с коронавирусом все свои, как выясняется, не такие уж великие силы. Однако есть много и других опасных болезней, лечение которых никак нельзя откладывать на потом, до лучших времен. Но именно так сегодня и случилось.
Когда в марте началось массовое закрытие и перепрофилирование больниц, находившихся там пациентов выписали, прервав лечение, отложив на неопределенное будущее намеченные плановые и неотложные операции, прекратив в ряде случаев сеансы химиотерапии. Им рекомендовано «в случае чего», при резком ухудшении, вызывать скорую помощь. Лично знаю такие примеры, когда «на потом» перенесены операция на венах, на сердце, по удалению опухоли. Надо ли говорить, каким шоком и риском для больных оборачиваются такие решения? Понятно, они приняты не от хорошей жизни, а в условиях сплошного дефицита сил и средств.
Из 126 тысяч перепрофилированных больничных коек часть находится в новых зданиях, но десятки тысяч расположены в обычных клиниках. Эти кровати должны были занять совсем другие, нековидные пациенты. А для них места и врачей сегодня попросту нет. Более сотни медицинских центров в стране попали под перепрофилирование, а сколько больниц закрыто на карантин из-за подхвативших вирус пациентов или врачей... Да и многие поликлиники становятся практически недоступны для нековидных пациентов. Где им лечиться? Ведь бывают хронические заболевания, при которых перерывы в лечении смертельно опасны. В стране 16 млн гипертоников, 8 млн — с ишемической болезнью сердца, 7 млн — с онкологией, 5 млн диабетиков, 8 млн — с болезнями нервной системы, 17 млн — с болезнями органов пищеварения и столько же — с болезнями мочеполовой системы...
Далее: https://yandex.ru/turbo/h/trud.ru/article/15-05-2020/1389786_trudno_vylechit_stranu_esli_bolna_sistema_zdravooxranenija.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: здоровье, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments