
Как преподаватель, который тоже уже хлебнул "дистант" полной ложкой, могу сказать, что все это - только как запасной вариант. Сухпай за неимением горячей пищи. Пару-тройку дней можно, а если дольше, то заработаешь гастрит или язву. Онлайновое образование может быть инструментом, но не может быть основным механизмом. Устали и студенты - это четко видно, да они и сами начинают признаваться в симпатиях к преподавателю, к которому особых симпатий никогда не питали. Онлайн сделал нас со студентами ближе друг другу и показал мальчикам и девочкам, как это важно - общаться с живыми профессорами и доцентами, а не их видеосимулякрами.
Ничего плохого в электронных ресурсах, разумеется, нет. Ничего хорошего - тоже, просто не надо придавать им никакого сакрального смысла, не надо впрягаться в цифровую гонку и мериться длиной и толщиной. Быть готовыми уйти на дистант и продержаться на нем какое-то время - да. Дать студенту дополнительный образовательный пакет - да. А заменить общение лицом к лицу - полная ерунда.
Более или менее это выглядит жизнеспособным в инженерных вузах. Гораздо хуже в гуманитарных, совсем невозможно - в творческих. Потому что у гуманитариев преподаватель учит, общаясь. Или общается - обучая. И здесь очень многое зависит и от артистичности профессора, и от его харизматичности - ничего дурного в понимании этого тоже нет.
Есть большая опасность, что сейчас все ударятся в "дистант". Это ведь вполне в тренде - нарастить электронные ресурсы и сразу же "оптимизировать" тех, кто их создал. Зачем ты нужен, если уже есть электронный твой аналог. устареет - пригласим кого-то сделать более новый. Огромная опасность. что бюрократия пойдет именно таким путем. Она уже и так извлекла из ситуации с вирусом массу для себя пользы - наладила такие объемы отчетности, что не снилось и врагу.
Так что Владимир Владимирович зря насчет провокации. И ахнуть не успеем, как наступит время зеро. Включи комп и образовывайся. Сдай экзамен роботу и получи диплом. Не диплом даже, а запись в базу данных - у этого есть образование.
Кто-то тут у нас чипирования боится. Так вот электронное образование и чипирование - две детали одного мира...
Фото: Jochen Tack / imagebroker.com / Global Look Press
Journal information