?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Дистант" и "провокация"

Президент назвал слухи о переводе образования с очного на дистанционное провокацией. Кто-то облегченно выходнул, кто-то покачал головой: ну-ну. Как же провокация, когда глубинное министерство образования и науки - Высшая школа экономики - буквально продавливает в вузы онлайновые курсы. Свои - для всех, у кого труба пониже и дым пожиже? Как же провокация, когда и школы, и вузы уже полтора месяца находятся на тотальном "дистанте" - отрабатывая образовательные программы на разных платформах, которые трещат по швам от нагрузки? Как же провокация, когда приемная компания в вузы скорее всего пройдет именно онлайн?

Как преподаватель, который тоже уже хлебнул "дистант" полной ложкой, могу сказать, что все это - только как запасной вариант. Сухпай за неимением горячей пищи. Пару-тройку дней можно, а если дольше, то заработаешь гастрит или язву. Онлайновое образование может быть инструментом, но не может быть основным механизмом. Устали и студенты - это четко видно, да они и сами начинают признаваться в симпатиях к преподавателю, к которому особых симпатий никогда не питали. Онлайн сделал нас со студентами ближе друг другу и показал мальчикам и девочкам, как это важно - общаться с живыми профессорами и доцентами, а не их видеосимулякрами.
Ничего плохого в электронных ресурсах, разумеется, нет. Ничего хорошего - тоже, просто не надо придавать им никакого сакрального смысла, не надо впрягаться в цифровую гонку и мериться длиной и толщиной. Быть готовыми уйти на дистант и продержаться на нем какое-то время - да. Дать студенту дополнительный образовательный пакет - да. А заменить общение лицом к лицу - полная ерунда.
Более или менее это выглядит жизнеспособным в инженерных вузах. Гораздо хуже в гуманитарных, совсем невозможно - в творческих. Потому что у гуманитариев преподаватель учит, общаясь. Или общается - обучая. И здесь очень многое зависит и от артистичности профессора, и от его харизматичности - ничего дурного в понимании этого тоже нет.
Есть большая опасность, что сейчас все ударятся в "дистант". Это ведь вполне в тренде - нарастить электронные ресурсы и сразу же "оптимизировать" тех, кто их создал. Зачем ты нужен, если уже есть электронный твой аналог. устареет - пригласим кого-то сделать более новый. Огромная опасность. что бюрократия пойдет именно таким путем. Она уже и так извлекла из ситуации с вирусом массу для себя пользы - наладила такие объемы отчетности, что не снилось и врагу.
Так что Владимир Владимирович зря насчет провокации. И ахнуть не успеем, как наступит время зеро. Включи комп и образовывайся. Сдай экзамен роботу и получи диплом. Не диплом даже, а запись в базу данных - у этого есть образование.
Кто-то тут у нас чипирования боится. Так вот электронное образование и чипирование - две детали одного мира...
Фото: Jochen Tack / imagebroker.com / Global Look Press

Recent Posts from This Journal

  • И все-таки она вертится

    Танцы на заплеванной веранде подмосковного санатория «Марфино». Под «живой» звук группы «Чеширский кот», которая почему-то состоит из одного…

  • Хаматова. Понять и простить?

    Актер Батурин призвал простить Хаматову. Если искупит свою вину. Мол, если придет и скажет "я глубоко ошибалась, поняла весь ужас того, что…

  • "Когда русские придут на коленях подписывать мир..."

    От польского президента Дуды без купюр. Эротико-политические грезы. Обращение варшавского мечтателя к киевскому: «Я говорю: Владимир, глядя на…

  • "Я ненавижу себя за любовь к нему"

    "Я ненавижу себя за любовь к нему" - женская запись-всхлип на сайте сорри.ру. Он странный, этот прекрасный пол... Любит, когда ненавидит, ненавидит,…

  • Человек-паук и Халк как победители нацизма

    Россию не пригласили на годовщину освобождения Освенцима. Пригласили всех, кроме нас. Позвали даже немцев, внуков и правнуков тех, кто сжигал евреев…

  • Познер как гвардеец кардинала

    Познер, который почти год отказывался комментировать специальную военную операцию, уехал во Францию. У Владимира Владимировича три паспорта, где…

  • "Аборт без согласия мужа..."

    Я не знаю, чего добиваются "запретители" абортов. То ли многочисленных смертей женщин от криминальных прерываний беременности, то ли массового…

  • Попутчица

    Она зашла в автобус, смеясь. Так стремительно, что пожилой узбек-водитель поперхнулся названием остановки и лихорадочно рванулся настраивать…

  • О свободе личности

    То есть, сжигать каждый выходной по Корану в центре европейской столицы - это проявление свободы личности. И не наказывается даже штрафом.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 21st, 2020 03:40 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
wichtelsnake
May. 21st, 2020 06:11 pm (UTC)
Like
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Comments

Powered by LiveJournal.com