Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Дистант" и "провокация"

Президент назвал слухи о переводе образования с очного на дистанционное провокацией. Кто-то облегченно выходнул, кто-то покачал головой: ну-ну. Как же провокация, когда глубинное министерство образования и науки - Высшая школа экономики - буквально продавливает в вузы онлайновые курсы. Свои - для всех, у кого труба пониже и дым пожиже? Как же провокация, когда и школы, и вузы уже полтора месяца находятся на тотальном "дистанте" - отрабатывая образовательные программы на разных платформах, которые трещат по швам от нагрузки? Как же провокация, когда приемная компания в вузы скорее всего пройдет именно онлайн?

Как преподаватель, который тоже уже хлебнул "дистант" полной ложкой, могу сказать, что все это - только как запасной вариант. Сухпай за неимением горячей пищи. Пару-тройку дней можно, а если дольше, то заработаешь гастрит или язву. Онлайновое образование может быть инструментом, но не может быть основным механизмом. Устали и студенты - это четко видно, да они и сами начинают признаваться в симпатиях к преподавателю, к которому особых симпатий никогда не питали. Онлайн сделал нас со студентами ближе друг другу и показал мальчикам и девочкам, как это важно - общаться с живыми профессорами и доцентами, а не их видеосимулякрами.
Ничего плохого в электронных ресурсах, разумеется, нет. Ничего хорошего - тоже, просто не надо придавать им никакого сакрального смысла, не надо впрягаться в цифровую гонку и мериться длиной и толщиной. Быть готовыми уйти на дистант и продержаться на нем какое-то время - да. Дать студенту дополнительный образовательный пакет - да. А заменить общение лицом к лицу - полная ерунда.
Более или менее это выглядит жизнеспособным в инженерных вузах. Гораздо хуже в гуманитарных, совсем невозможно - в творческих. Потому что у гуманитариев преподаватель учит, общаясь. Или общается - обучая. И здесь очень многое зависит и от артистичности профессора, и от его харизматичности - ничего дурного в понимании этого тоже нет.
Есть большая опасность, что сейчас все ударятся в "дистант". Это ведь вполне в тренде - нарастить электронные ресурсы и сразу же "оптимизировать" тех, кто их создал. Зачем ты нужен, если уже есть электронный твой аналог. устареет - пригласим кого-то сделать более новый. Огромная опасность. что бюрократия пойдет именно таким путем. Она уже и так извлекла из ситуации с вирусом массу для себя пользы - наладила такие объемы отчетности, что не снилось и врагу.
Так что Владимир Владимирович зря насчет провокации. И ахнуть не успеем, как наступит время зеро. Включи комп и образовывайся. Сдай экзамен роботу и получи диплом. Не диплом даже, а запись в базу данных - у этого есть образование.
Кто-то тут у нас чипирования боится. Так вот электронное образование и чипирование - две детали одного мира...
Фото: Jochen Tack / imagebroker.com / Global Look Press
Tags: образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments