Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Беглая армия

Намедни объявлено, что в Российские Вооруженные Силы осенью призовут 140 тысяч парней и это самый маленький по объему призыв за все обозримые годы. Есть квалифицированные оценки, что уже к весне армия будет оборонять Отечество с 30-процентным дефицитом личного состава, что, конечно, является закритической позицией. Это уже не "дальше некуда", а "дальше - страшно".
Учитывая качество призыва, можно говорить о глубоком кризисе обороноспособности страны, которая продолжает по инерции заявлять о своей "державности" и интересах во всех уголках мира. Эта "державность" - фантомная боль. Примерно такая же, которую испытывают инвалиды-ампутанты: ноги уже нет, но она все еще болит.
140 тысяч - это утвержденный президентом план призыва. Сколько призовут на самом деле - не знает никто: движение "откоси от армии" приобрело масштаб цунами - к настоящему времени ходят в бегах 166,6 тысячи призывников. То есть, призываются меньше, чем бегают. И разрыв будет только увеличиваться - только за последнюю неделю в ВС РФ погибли, по сообщениям СМИ, 4 солдата. Умножьте на количество недель в году - получите более или менее правдоподобное число. Сколько убивают и убивается в Российской Армии, которая меньше миллиона человек, не убивали и не убивалось в 5-миллионных ВС СССР.
Российская Армия сегодня - это армия беглецов. Что демонстрирует потрясающий по социальной значимости феномен - нигде в мире бегство от службы не является в обществе столь престижным, а сама срочная служба столь зазорной, как у нас. И это при широкомасштабных празднованиях Дня Победы, 200-летия победы над Наполеоном, ежегодных купаний десантников в фонтанах и так далее.
С комплектованием армии сложилась революционная ситуация. Низы служить не хотят, верхи понять этого упорно не могут. Министр обороны годами не разговаривает с прессой, а его начальник-президент такую манеру руководства армией, видимо, одобряет. Вчера министр снял с должности и перевел с большим понижением даму-генерала, своего бывшего личного переводчика. Без малейших объяснений. Точно так же, как он ее, не имеющую ни малейшего военного образования, на генеральскую должность недавно назначал и лампасы к юбке жаловал. До этого он с абсолютно неясной успешностью назначал на генеральские должности и снимал с них еще с десяток дам.
Если все это называется реформой, то что тогда называется развалом?..
Tags: армия, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments