Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Даешь футбол - мы за ценой не постоим?

Кажется наша власть наконец-то начинает задумываться о такой элементарной вещи, как затраты на профессиональный спорт. Например, на футбол, который не только обходится казне и спонсорам огромных денег, но и раздражает значительную часть общества постоянными скандалами с футболистами-миллионерами. Если Мамаев с Кокориным за вечер, предшествовавший привлечению их к уголовной ответственности, запросто выбросили на развлечения несколько миллионов рублей, а потом, находясь в отсидке, продолжали получать по контракту десятки миллионов, то на повестку дня встает важный вопрос: а что для чего, собственно говоря, существует. Страна для футбола или футбол для страны.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил о том, что траты бюджетных миллиардов на футболистов-дебоширов – это боль для государства. И добавил, что государство постепенно будет отходить от финансирования профессионального спорта в стране, вместо этого оно начнет укреплять отрасли детско-юношеского и массового спорта: «Главное – чтобы люди были счастливы, здоровы, имели возможность заниматься физкультурой во дворе, чтобы развивались физические клубы, секции были бесплатными. А не миллиарды тратить на футболистов некоторых, которые устраивают потом дебоши и погромы, вообще непонятно как воспитывают своих детей и какой подают пример окружающим. Это наша боль».
Совершенно верно. Странно, что озарение приходит только сейчас.
За всеми ведущими клубами - мощные корпорации с государственным участием. Которые могли бы направить те миллиарды, которые они отдают, на развитие массового детского спорта. Во времена СССР тренеры ходили по школам, агитируя совершенно бесплатно заниматься в секциях, где, кстати, часто снабжали еще и футболками, и кедами, государство довольно щедрой рукой финансировало детский, юношеский спорт и заводскую физкультуру.
Совсем еще недавно Дагестан восхищался своим "Анжи", где зарплата только одной чернокожей звезды превышала, как шутили местные острословы, весь бюджет республики, направляемый на культуру. Клубу помогала вся довольно бедная республика, которая сейчас кричит о помощи, задыхаясь без аппаратов вентиляции легких и аппаратов компьютерной томографии.
Может быть, уже пора вернуться к каким-то нормальным балансам? Это, конечно, замечательно, когда каждый уважающий себя регион основывает футбольный клуб и вкладывает в его существование гигантские суммы, но в этом ли цель развития спорта? Ну да, это, конечно, замечательно, когда на чемпионатах в честь победителей из России поднимается государственный флаг. Но, во-первых, происходит это все реже и реже, а во-вторых, что с этих успехов обычным гражданам, растящим детей на скромные зарплаты. Разве что радоваться за приобретаемые государством для героев спорта "мерседесы".
Так что все верно. Одно плохо - вряд ли эти намерения воплотятся в жизнь. Тот же футбол - круговорот денег. И если уж кто-то сумел протолкнуть фирму-букмекера в число системообразующих и нуждающихся в государственной поддержке, то другой "кто-то", имеющий долю в футбольных миллиардах, запросто торпедирует жалкие инициативы по их сокращению...
Фото: russian.rt.com
Tags: общество, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments