Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Аттестат зрелости. Нужно ли что-то дарить учителям?

Надо сказать, что дарили и в эпоху социализма. Что именно - это зависело от многих обстоятельств, из которых уважение учеников к конкретному учителю не было главным. Все решали родители, а точнее, две-три наиболее активные родительницы из родительского комитета, которые организовывали сбор средств и закупку подарков. Вместе с тем, в моей юности училкам даже и присниться не могли современные подходы к вопросу, когда в числе даримого фигурируют, если верить публикациям, изделия из золота и другие весьма дорогостоящие презенты. В те времена школа была идеологизирована, в ней работала партийная организация, таких вольностей никто бы не потерпел. Сейчас же капитализм - школа часть рыночной экономики, в которой мерилом стоимости любого труда являются деньги или их подарочный эквивалент. Если нормальных зарплат не хочет платить Родина, их заплатят родители.
Ну ли что-то дарить или не нужно - в российских реалиях это вопрос скорее риторический: дарили, дарят и дарить будут. В этом году, наверное, впрочем, поскромнее - все-таки кризис и коронавирус на дворе...


В материале "Новых известий":

Выпускной-2020: что будут дарить учителям и надо ли это вообще делать

Эпидемия коронавируса поставила под вопрос проведение выпускных вечеров, без которых немыслимо окончание 11-х классов. Полемику среди родителей вызвал и другой вопрос, связанный с окончанием учебного года – подарки учителям.
Ирина Мнишек

Многотысячных гулянок, которые раньше всю ночь напролет шли в московском Парке культуры, точно не будет. По словам министра просвещения Кравцова, в этом году школьников ждут не совсем обычные выпускные вечера. В регионах, где ситуация остается наиболее напряженной, они могут быть перенесены в онлайн-формат. Правда, энтузиастов онлайн-выпускных или застолья в Zoom пока немного.
День окончания школы – праздник не только учеников, но и учителей. В этот день принято благодарить педагогов. Причем, не только морально. Подарки учителям стали неотъемлемой частью школьной жизни. В некоторых родительских комитетах создаются специальные группы "ответственных за подарки учителям". Причем, эта традиция зарождается едва ли не с окончания первого класса.
«Дочь в этом году во второй класс пошла. Класс большой, 36 детей. Дети как на подбор шумные и весёлые, на уроке сидеть спокойно не хотят, но родители понадеялись на учительницу со стажем. Та не жалуется, справляется своими силами. Никому не звонит с жалобами, не надоедает. Зато родительский комитет подобрался чересчур инициативный, вернее, одна из родительниц в него входящая, выполняющая функции председателя. В непонятных целях предложила она скинуться на подарок учителю по 1 тыс.руб. с каждого. Выставила предложение в родительском чате. Правда, смахивало то предложение больше на ультиматум. Выяснив путём нехитрых подсчётов общую стоимость подарка, родители начали возмущаться. Что именно собралась дарить инициативная председатель родительского комитета, и «не жирно» ли такой подарок … Главный вопрос: за что благодарить учителя, который просто выполняет свою работу, в данном случае?», - пишут родители школьников в соцсетях.
Формат подарков учителям также активно обсуждается. На сегодня в соцсетях есть такие мнения:
«Можно подарить стандартный набор : "Букет цветов + конфеты". Можно подарить что-то интересное, подходящее учителю как предметнику. Например, географу брошь в виде глобуса (если учитель женщина), вариантов необычного подарка много", - пишет мама восьмиклассника.
«А что собственного такого в том, чтобы сделать приятное учителю? В любой сфере так, проект какой-то большой заканчивают или театральный сезон, это как-то отмечают. Почему в данном случае не отметить конец учебного года?»- задается вопросом мама 11-классника.
Далее: https://newizv.ru/news/politics/18-05-2020/vypusknoy-2020-chto-budut-darit-uchitelyam-i-nado-li-eto-voobsche-delat
Фото с сайта pinterest.ru
Tags: общество, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment