Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Уральские аппараты ИВЛ. Свой - только шильдик. Все остальное - китайское?

После двух пожаров в московской и питерской больницах с аппаратами ИВЛ уральского производства, приведших к гибели пациентов с коронавирусом, возбуждено уголовное дело, а внимание СМИ приковано к предприятию, в трудную минуту выпустившему брак. Это внимание позволило выяснить крайне неприятные для завода и российской промышленности обстоятельство - ключевая начинка в аппаратах, гордо объявленных российскими, - китайская. И даже после скандала для аппаратуры продолжают приобретать китайские микросхемы и иные составляющие.
Привет минпромторгу, привет импортозамещению, привет правительственным СМИ, мощно показавшим торжество отечественных технологий. Обнулить президентские сроки можно, бездарность обнулить в России, увы, не получается.


В материале РЕГНУМа:

Своего только шильдик? Поставщик сгоревших аппаратов ИВЛ закупается в Китае
Анастасия Степанова

Сложилось впечатление, что у аппаратов искусственной вентиляции лёгких марки «Авента», которые «привели» на «дочку» госкорпорации «Ростех», Уральский приборостроительный завод, следователей, лишь шильдик остался российским да сборка, а нутро уже давно иностранное. ИА REGNUM проанализировало закупки завода — производителя аппаратов ИВЛ. Выяснилось, что некоторые комплектующие для производства важного в свете пандемии коронавируса медоборудования закупают у иностранных поставщиков. Что-то у перекупщиков, а что-то и напрямую у китайских производителей. Так уже после трагедий в больницах, где загорелись аппараты ИВЛ, производитель объявил закупку 112 200 микросхем производства Китай.
9 мая 2020 года в городской клинической больнице №50 Москвы погибла пожилая женщина и трое человек пострадали. Среди версий следователей о причинах пожара — возгорание аппарата ИВЛ.
Утром 12 мая возгорание произошло в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В результате пожара погибли пять человек в реанимации — тяжелобольные с коронавирусной инфекцией. С этажа, где произошло возгорание, вывели 150 человек. Среди причин трагедии звучала всё та же версия, что и в случае с московской больницей.
На сегодня следователи проводят проверку на заводе-производителей аппаратов — Уральском приборостроительном заводе (Екатеринбург), который входит в «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Последний в свою очередь — часть дивизиона госкорпорации «Ростех».
На сайте завода 13 мая появилось официальное сообщение, в котором заявляется, что аппараты ИВЛ марки «Авента» поставляются в больницы с 2012 года и нареканий по ним ранее не было. Уточнялось, что идёт разбирательство по пожарам и «рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и соблюдением мер противопожарной безопасности».
А тем временем на самом заводе второй раз за две недели сменился руководитель. Решением совета директоров 17 мая 2020 года были прекращены полномочия одного временного генерального директора и с 18 мая назначен новый. При этом в сообщении на странице эмитента фамилии обоих руководителей не сообщались. Совет директоров сослался на постановление правительства РФ № 400 от 04.04.2019 года, позволяющее «засекречивать» подобные данные. Между тем газета «Коммерсантъ» уточнила, что вместо Марата Бадгутдинова назначен Александр Морозов — один из бывших директоров УПЗ. Ранее директором был Булат Гайнутдинов.

О деньгах и приостановке эксплуатации

Ещё в марте 2020 года «Ростех» решением правительства был назначен единым поставщиком медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом, в том числе и аппаратов ИВЛ. На эти цели было заложено финансирование из федерального бюджета. Только на медоборудование одному из холдингов концерна определили 5 млрд рублей. В целом речь идёт не менее чем о 13 млрд рублей.
Далее: https://regnum.ru/news/economy/2953886.html
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments