Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Фильму "Брат-2" - двадцать лет. Что это было?

Я не воспринимаю этот фильм как комикс или боевик. Мне кажется, что Балабанов снял кино, которое представляет концепцию национализма новой волны. Постсоциалистический национализм, в котором не просто негры, евреи и украинцы противоставлены русским, а и сами русские противопоставлены сами себе. Представляется, тема гораздо глубже, чем просто битва за деньги, которую устроил в США повзрослевший Данила. Он, возможно, бандит, но бандит за идею. Ганстер с чертами Робина Гуда. Или даже Степана Разина. И "За Севастополь ответите!" - тоже идея, дело тут не в прогнозе на последующее отжатие Крыма, а внутренняя национальная оскорбленность за унижение. Данила едет в Америку не за банальными долларами, а для того, чтобы доказать себе и миру, что "у меня есть огромная семья...". У него мессианская цель, в границы которой попадает, в том числе и освобождение заблудившейся на просторах Америки Сонечки Мармеладовой.
"Брат-2" - кино о поисках русскости. В отличие от первого фильма, не столько в себе, сколько в альтернативном мире.
Это фильм-реванш, который именно потому и понравился народу.


Поэтому я не согласен с тем, что говорит герой интервью "Эсквайра":

«Брату 2» — 20 лет. Михаил Козырев — о тьме внутри Балабанова, Бодрове и о том, почему не гордится своим участием в фильме

Саундтрек к «Брату 2», собранный Михаилом Козыревым, вывел российских рок-музыкантов на новый уровень популярности и стал неотъемлемой частью наследия картины Алексея Балабанова. Но Козырев признается, что не может гордиться этой работой — и в диалогах с Сергеем Минаевым объясняет почему.
«Брату 2» — 20 лет. Михаил Козырев — о тьме внутри Балабанова, Бодрове и о том, почему не гордится своим участием в фильме


Сергей Минаев: Двадцать лет «Брату 2». На одном из многочисленных круглых столов, на которых фильм обсуждали, Сапрыкин сказал: «Конечно, Балабанов снимал комикс». Он говорил о том, что «Брат 2» — это, безусловно, ирония. Где-то издевка, где-то гипербола. В 2015-м Прилепин написал на эту тему: «Я что-то не слышу закадрового смеха». Он имел в виду, что все снято всерьез. Ты можешь сказать, что на самом деле снимал Балабанов?
Михаил Козырев: Думаю, установка была на комикс. Блокбастер. «Можем? Можем. Давай сделаем!» У Балабанова был такой принцип: одно кино он снимал коммерческое, второе — авторское. И коммерческим зарабатывал денег на авторское.
Сергей: Первый «Брат» — авторское кино. У фильма был не очень широкий прокат, насколько я помню. И не было резонанса, сравнимого с «Братом 2».
Михаил: Премьера второй части прошла в «Пушкинском». Знаешь, на каком моменте разразился самый дикий хохот? На фразе «Вы еще, козлы, мне за Севастополь ответите!». Овации! После премьеры мы пошли, кажется, в «Бункер», который был за углом от «Пушкинского». Балабанов и Сельянов (Сергей Сельянов, продюсер фильма. — Esquire) стояли офигевшие. «Ты посмотри! Что я тебе говорил?» — «Да я представить не мог, что они так заржут на этой фразе!» Они, конечно, получили удовольствие, как любой человек, когда видит, что в точку попал. Это приятно. Но они не ожидали такой реакции — реакции, которая и показала, как народ отнесется к фильму.
Далее: https://esquire.ru/hero/176873-bratu-2-20-let-mihail-kozyrev-o-tme-vnutri-balabanova-bodrove-i-o-tom-pochemu-ne-gorditsya-svoim-uchastiem-v-filme/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: кино, культура, общество, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments