И много чего еще. Если все это осуществится на практике, то ученик пятого класса "А" увидит ученика пятого класса "Б" только на школьных каникулах, и даже у учеников пятого класса "А-1" и пятого класса "А-2" будет мало перспектив видеться в здании школы. Впрочем, все это, скорее, из области фантастики, поскольку ни такого количества помещений, ни такого количества учителей нет даже в школах крупных городов, не говоря о глубинке. Чтобы выполнить подобные рекомендации, нужно будет запустить государственную программу строительства десятков тысяч школ. Что из области еще большей фантастики.
Одна надежда - на вакцину. И вторая - на то, что вирус куда-нибудь денется сам. Что, кстати, не исключено...
В материале "Известий":
Раздельное обучение: как может выглядеть жизнь школьников после изоляции
Специалисты из сферы образования — о том, чего ждать от новых рекомендаций Роспотребнадзора
Евгения Приемская

Рекомендации для школ о том, как организовать работу после выхода из карантина, Роспотребнадзор опубликовал в конце этой недели. Основные направления — усиление мер дезинфекции и максимальное разделение учащихся. За каждым классом предлагается закрепить собственное помещение, общение между школьниками свести к минимуму, время начала уроков и перемен сдвинуть. О том, насколько реально выполнить такие меры в крупных городах, как новая реальность может сказаться на детях, их родителях и педагогах и почему самыми подготовленными могут оказаться сельские школы, «Известия» поговорили с представителями сферы образования.
Бактерицидные лампы и туалетная бумага
Рекомендации для школ о том, как работать после выхода из режима самоизоляции и возобновления учебного процесса, были опубликованы на сайте Роспотребнадзора. Общий список, касающийся всех учащихся, включает 19 пунктов (правила, которые нужно соблюдать при проведении экзаменов, прописаны отдельно). Условно их можно разделить на две части.
Почти половина касается собственно дезинфекции, причем далеко не все меры, упомянутые в списке, в принципе являются новыми для школ. Так, дезинфекцию нужно будет проводить как во время перемен, так и по окончании занятий, регулярно дезинфицировать нужно будет столовые приборы, поверхности и посуду в столовых, сотрудники которых должны работать в масках и перчатках, для питья должна быть предусмотрена одноразовая посуда, помещения придется проветривать чаще, а при входе в учреждение должны быть установлены дозаторы с антисептиком.
При уборке помещений в обязательном порядке нужно будет использовать дезинфицирующие средства, а в туалетах — подчеркивается в рекомендациях Роспотребнадзора — обеспечить постоянное наличие мыла и туалетной бумаги.
Далее: https://iz.ru/1011607/evgeniia-priemskaia/razdelnoe-obuchenie-kak-mozhet-vygliadet-zhizn-shkolnikov-posle-izoliatcii
Фото: Euronews
Journal information