Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Митрополит Иларион объявил войну мозаичному Сталину

Руководство Русской Православной церкви все-таки добилось того, чтобы мозаику с генералиссимусом Сталиным убрали из главного храма Вооруженных Сил. Несмотря на сопротивление художественного совета, который возглавляет протоиерей Леонид Калинин, древлехранитель Московской епархии, глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ. Отец Леонид сделал несколько громких заявлений относительно того, что образ Сталина нужен в храме в историческом контексте. Однако сейчас мозаика из храма убрана и перенесена в музей. Где ей, объективно и место.
История с мозаиками, в том числе с ликами Путина, Матвиенко и других стала предметом большой общественной дискуссии.

Материал РЕГНУМа представляет еще одну, весьма спорную точку зрения:

Митрополит Иларион против Сталина

Мозаику со Сталиным из главного храма ВС РФ убрали, но не уничтожили. Ее переместили в музей, являющийся частью храмового комплекса. О чем это говорит? Во-первых, о том, какой мощью по-прежнему обладает либеральное сообщество России. Во-вторых, о том, что оно уже не всесильно. Стакан наполовину полон, а не наполовину пуст.
ИГОРЬ ШИШКИН, 16 мая 2020, 23:42 — REGNUM Категорически против мозаики с изображением Сталина в соборе Воскресения Христова, главном храме Вооруженных сил России, выступил Митрополит Иларион (Алфеев): «Храм — это место молитвы, все композиционное убранство храма — оно должно быть подчинено этой цели». Казалось бы, после такого заявления архиерея Русской православной церкви строителям ничего не оставалось, как мозаику убрать. Не мирянам решать, что в храмах соответствует канонам Церкви, а что не соответствует. Смиряться надо. Однако такое смирение своего «Я так хочу!» перед волей и авторитетом священноначалия необходимо и обязательно для православного человека в вопросах веры, а не в вопросах политики.
Хорошо известно, что начало атаке на мозаику со Сталиным, в которой принял участие и митрополит Иларион, положила публикация в «МБХ Медиа». Неужели кто-то, будучи в здравом уме и твердой памяти, поверит в то, что этот инструмент информационной войны Запада против России, к тому же принадлежащий уголовнику, ограбившему страну на астрономическую сумму, бросился в бой против Русской православной церкви и Министерства обороны России во имя защиты канонов Православия? Это, во-первых.
Во-вторых, мозаика со Сталиным в главном соборе Вооруженных сил РФ появилась вовсе не по произволу военных, якобы ничего не понимающих в канонах оформления православных храмов, и которых вынужден был наставить на путь истинный митрополит Иларион. Все решения по оформлению собора принимались специально созданным для этих целей художественным советом. Руководит им протоиерей Леонид Калинин, древлехранитель Московской епархии, глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ. Именно он ранее возглавлял координационную группу специалистов по художественному убранству комплекса храма Христа Спасителя. Трудно найти в России человека более авторитетного в вопросах церковного зодчества.
Попрания канонов в мозаике со Сталиным не видел не только протоиерей Леонид Калинин, но и епископ Клинский Стефан, настоятель создаваемого храма Воскресения Христова: «Что касается Сталина … Этот храм возводится в честь Победы, и не изобразить Парад Победы нельзя. Там будет еще ряд мозаичных картин с партизанами, с участниками Великой Отечественной войны, с участниками битвы 1812 года и теми лицами, которые прошли через ряд войн, связанных с историей нашего государства».
Главное же доказательство того, что мозаика со Сталиным абсолютно не нарушала канонов Церкви — личный и постоянный контроль Святейшего Патриарха Кирилла за процессом строительства и оформления собора.
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2951987.html
Фото Иван Шилов / ИА РЕГНУМ
Tags: РПЦ, история, общество, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments