Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Россию ожидает второй круг распада, если не упразднить автономии и республики"

Не думаю, что все так страшно, как полагает известный философ и большой националист Егор Холмогоров. Тот же Дагестан, где русские всегда были в меньшинстве, а сейчас в меньшинстве глубоком, никогда из России никуда не собирался. Никогда не ставила так вопрос Карачаево-Черкесия, да и вообще, по-настоящему сепаратистские настроения выражали в новейшей российской истории разве что Чеченская Республика с Татарстаном, где, кстати, до сих пор не глава республики, а президент и идут постоянные брожения относительно государственного языка...
Вместе с тем, тема прочности России как государственного образования всегда серьезна, как и для всякого федеративного государства. И да, пример Советского Союза, который мгновенно развалился по национальным разломам - это правильный пример. В любом случае, болезненная тема национально-территориального устройства стоит того, чтобы её обсуждать...


В материале КП:


Егор Холмогоров: Россию ожидает второй круг распада, если не упразднить автономии и республики

Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа напомнило, что по стране давно бродит призрак глобальной административной реформы. Философ и историк Егор Холмогоров рассказал «КП» – зачем нам надо пересматривать внутренние границы?

Дмитрий СТЕШИН


«КРАСНЫЕ АВТОНОМИИ»</b>
- Егор Станиславович, почему административное устройство нашей страны такое неустойчивое, в нем постоянно то появляются, то исчезают какие-то автономии.
- Потому что у нас, есть два принципиально-разных статуса регионов. Это область и край с одной стороны, а с другой – национальная республика или автономная область названные по имени титульного народа. При этом, в большинстве случаев, эти народы составляют на таких территориях меньшинство.
- А кто же большинство?
- Русские. Иногда процент жителей титульной национальности так просто мизерный, но при этом у нее особое положение. Сам регион рассматривается как специально существующий для поддержания культуры и идентичности этого этноса. А русские там получаются народом второго сорта.
Причем, и в общей структуре Российской Федерации у национальных республик особый статус и первенство. Даже в наших учебниках по обществознанию написано, что они являются государствами в составе РФ.
- Абсурд.
- Да, не может быть государства в государстве. Это нелогично. О том, что такая конструкция очень непрочная, говорилось множество лет. Но это все – наследие еще ленинской национально политики. То есть, создание «союзных республик», из-за которых наша страна уже благополучно развалилась один раз. И создание автономий. Большевики тогда использовали национализм малых народов для своей поддержки, пообещав им государства в государстве…
Далее: https://www.ural.kp.ru/daily/27131.5/4218634/?fbclid=IwAR1yEUlEcPnGDcUxXIQA9OtaPrF2E-oNqvczKLlHHy1VDc7_MEoPgxe-JXs
Фото с сайта pikabu.ru
Tags: Россия, национализм, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment