Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Капутобесие. Как рождается "интеллектуальный фашизм"

Я отлично понимаю ту часть народа, которая не хочет праздновать День Победы в "сплоченных рядах" и петь с балкона. Потому что это праздник со слезами на глазах, и у каждого из нас он свой. Любые попытки собрать людей в кучу и дать им некую универсальную пропагандистскую формулу празднования, как это в очередной раз попыталась сделать власть в канун 75-летия Победы, обречены. Победа - не только советского народа, но и каждой его частицы - семей, из которых когда-то пошли драться с нацизмом мужчины и женщины. Семьи имеют право праздновать по-своему и они это сделали. Кто-то просто помянул своих, кто-то собрал внуков у телевизора, чтобы они могли со старшим поколением посмотреть "Семнадцать мгновений весны", кто-то поднял за Победу сто граммов водки. Все это абсолютно здоровая реакция.
Нездоровая реакция, когда часть нашей интеллигенции заваливает в дни празднования социальные сети призывами бороться с "победобесием" и массированно постит фейки про то, как красноармейцы насиловали в Германии немок. При этом число изнасилованных и убитых фашистами прабабушек и бабушек их почему-то не волнует. Как и число отравленных в немецких газовых камерах соотечественников. Борцов с "победобесием" становится так много, что моментами начинаешь соглашаться с теми, кто призывает принять специальный закон и начать за такие речи наказывать.
Большая часть "борцов", разумеется, живет в Москве или за рубежами Отечества. И думают они, само собой, исключительно о процветании России...


На этот счет - хороший материал "Взгляда":


Капутобесие
Алексей Алешковский
сценарист

Удивительному феномену, возникающему в канун Дня Победы, я наконец-то подобрал название: капутобесие. Сколько себя помню, не только для интеллигенции, но и для простых людей было естественно противопоставлять частную память бравурному официозу. Но было невозможно представить себе персонажей, вопрошающих: «А что вообще вы празднуете?».
Проевший всем плешь мем «окна Овертона» оказался окном в континентальную Европу, которая сначала покорно приняла Гитлера, а потом – Сталина. Когда Восточный блок рухнул, ей лишь осталось в очередной раз переоценивать навязанные ценности. О свободе мечтают все и всегда, независимо от того, что под ней понимают, но не все за нее платят. А свобода любит не халявщиков, партнеров.
9 мая в Праге свобода выразилась в замене памятника маршалу Коневу унитазом, который водрузили на освободившийся постамент какие-то вольнодумцы. По-моему, этот прекрасный символ освобождения от разума стоило бы оставить: свято место пусто не бывает. Проблема не в том, что Европа празднует окончание Второй мировой 8 мая. Проблема в том, что праздновать Победу ей не с чего. Она не побеждала.
Когда Белый дом выпускает твит о том, что американцы с англичанами победили нацизм, они хотя бы не врут о том, что это – и их победа. В том, что Европа ложилась под сильнейших – не вина ее, а беда. Вина в том, что она уничтожала слабейших – от разорванной поляками вместе с гитлеровцами Чехословакии до евреев, соучастием в геноциде которых отметились представители самых свободолюбивых народов.
Возникают альтернативные умы, которые всерьез говорят о том, что лучше бы мы проиграли войну. И это не про баварское. Анекдотичным образом среди адептов альтернативной истории оказываются евреи-интеллектуалы типа поэта Колкера, которые, разумеется, признают, что во имя этой идеи соплеменниками пришлось бы пожертвовать – но чего не сделаешь ради свободы русского народа.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/5/15/1039250.html
Tags: война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments