Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

О "массовой" и "плохонькой" медицине

Главред МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян неожиданно решила сравнить американскую и российскую медицину. Как человек, получающий зарплату за то, чтобы пропагандировать преимущества России, она нашла в нашей медицине массу преимуществ, а как человек приличный - массу недостатков. Получился противоречивый, но занятный текст.

Во-первых, выяснилось, что в США масса «совершенно чудовищных» историй. Например, «американская медсестра на 30-й неделе беременности, то есть ровно тогда, когда у нас выходят в декрет, лечила больных пациентов с коронавирусом». А когда заболела, то оставалась дома, так как «никому не рекомендуется обращаться к врачам», пока «совсем уже не начинаешь умирать».
А у нас, констатировала Симоньян, совсем другой подход, у нас можно сразу вызвать скорую.
И это абсолютная правда. Как правда и то, что только вчера Россия увидела и услышала обращение к президенту девушки, у которой такая скорая неоднократно отказалась госпитализировать мать, в итоге умершую от воспаления, вызванного камнем в почках. Система - дело хорошее, если только это именно система, а не самоотверженность отдельных российских докторов, многие из которых сегодня и в самом деле творят чудеса.
далее Симоньян поведала о том, что и число медиков на душу населения, и число коечных мест в США меньше в разы. И это тоже правда. Но это не заслуга нынешних властей, а скорее, их недоработка. Потому что массовая доступная медицина была создана при советской власти и она была "заточена" именно на эпидемии и простых людей. А правительство России постепенно эту систему оптимизировало, постепенно сокращая и число коек, и число самих медиков. Извлечет ли оно теперь хоть какие-то уроки - сказать трудно. Денег у него совсем мало, так что, не исключено, сокращения продолжатся.
В скорую помощь американцы, как утверждает Маргарита Симоньян, не обращаются, так как лечение слишком дорогое. У нас лечение, если оно более или менее сложное, как правило, тоже дорогое. И даже запредельно дорогое, если не считать относительно немногих счастливчиков, попадающих в хорошие больницы, в разные государственные квоты и программы. Хорошо знакомая госпоже Симоньян Чулпан Хаматова собирает по всей стране деньги, чтобы помочь дорогостоящему лечению малышей с онкологией. Ибо государственной заботы явно не хватает. А совсем недавно вся Свердловская область собирала деньги девочке, которой нужно было сделать спасительный укол в США, потому что ни технологий, ни средств у российского государства для этого не нашлось.
И самое интересное. Симоньян признала, что в США, как и в Германии, «наверное, лучшая в мире медицина для обеспеченных людей», «блистательная» по уровню. Однако массовой медицины в США нет, а вот в России она «с советских времен, слава Богу, осталась». При этом
главред RT отметила, что массовая медицина в России «плохонькая», есть очереди в поликлиниках и иногда приходится долго ждать скорую, а «санитарка может нахамить». Однако эта медицина есть, а «коечный фонд на 30% свободен».
Действительно, слава богу, что осталась. Заметим при этом, что все наши звезды ложатся лечиться от коронавируса в больницу в Коммунарке и вообще не в самые простые больницы. Так что блистательная медицина есть и в России, но она тоже - для богатых и обеспеченных. Для них же, кстати, медицина США, Германии, Израиля и других развитых, в этом смысле, стран.
Симоньян подчеркнула, что россиянам следует «привыкнуть к мысли, что не просто не хуже, чем там, живем во многих аспектах, в том, что касается социального государства, а значительно лучше». «И ровно этим объясняются наши цифры», – сказала Симоньян, имея в виду низкую смертность по коронавирусу.
Да, наверное именно так. Есть смысл поклониться врачам, противостоящим инфекции. Однако государству в целом я бы здесь кланяться поостерегся. Если о нынешней власти. Советскому Союзу нужно сказать спасибо. Мы и до сих пор спасаемся его наследием...
Фото: globallookpress.com / Царьград
Tags: США, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments