Но есть и еще несколько важных нюансов. Например, решено, что те, кто не хочет поступать в вузы, могут не сдавать ЕГЭ, а просто получить аттестат.
Появились идеи отказа от математики как базовой дисциплины для ЕГЭ. Что, конечно, правильно, ну зачем нам базовая математика.
В любом случае, ЕГЭ оказался в серьезном кризисе и дальнейшее его существование будет зависеть от многих факторов. Первым испытанием на прочность станет качество проведения в условиях эпидемии. Если начнется хаос, то вопрос о ЕГЭ будет поставлен на повестку дня снова.
Ну, а школьным учителям можно попрощаться с отпусками, потому что именно на них ляжет задача готовить выпускников к августовским экзаменам и поддерживать ребят морально...
В материале "Коммерсанта":
ЕГЭ беда начало
Единый экзамен перенесли, но точных знаний о нем нет
Образовательные ведомства не смогли договориться между собой о порядке проведения ЕГЭ этим летом. В среду, 13 мая, Минпросвещения, Рособрнадзор и Минобрнауки в течение дня выступали с противоречащими друг другу заявлениями о количестве экзаменов, которые должны будут сдавать выпускники школ. Относительной ясности в этом вопросе удалось добиться лишь в среду поздним вечером. Дата и даже месяц проведения ЕГЭ до сих пор неизвестны.
Путаница с госэкзаменом началась с пресс-релиза, который Минпросвещения РФ разослало в среду около полудня: даты проведения ЕГЭ вновь будут перенесены. По установленному графику экзамен должен был начаться в мае, но после введения карантина его отложили на 8 июня, а теперь — на неопределенный срок. «Окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время,— говорилось в релизе,— это решение обусловлено рекомендациями органов здравоохранения». Также сообщалось, что формат проведения ЕГЭ в 11-х классах «будет скорректирован». Напомним, что обычно выпускники сдают два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и «базовую» математику. Это необходимо для получения аттестата. Те, кто хочет получить высшее образование, сдают еще один-два «профильных» госэкзамена, которые назначает вуз (бывает, что и больше), и поступают по сумме баллов.
В этом году, следует из пресс-релиза Минпросвещения, выпускники, которые не планируют поступать в вузы, могут вообще не сдавать ЕГЭ.
Далее: https://www.kommersant.ru/doc/4343092?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото из архива "Учительской газеты"
Journal information