Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Карантин не помог. Теперь надежда на статистику?..

Действительно, мы единственная страна, которая выходит из карантина не на снижении, а на росте общего количества заразившихся. Получается, что полуторамесячная "самоизоляция", нокаутировавшая экономику страны, была почти бесполезна. А Швеция с Белоруссией, карантинов не вводившие, не так уж и не правы. Мало сомнений относительно того, что ослабление режима приведет к новому росту количества инфицированных. То есть, сменилась ставка - была на карантин, а теперь на то, что народ постепенно переболеет и вирус захлебнется. При этом две с лишним тысячи человек все-таки уже умерли.
Кто-то из стратегов переоценил свои возможности по управлению, по финансовым запасам, по оценке поведенческой активности населения - по многим позициям. Не очень хорошо знает страну, которой руководит, и теперь вынужден карантин снимать и сильно рисковать...


Об этом в материале Георгия Бовта:


Не слезая с первой волны. Почему Россия пойдет по «жесткому варианту» ослабления карантина


В целом ряде стран начали радостно ослаблять карантинные меры, однако почти сразу выяснилось, что радовались рано. Коронавирус покидать нас не хочет. И как быть?
К середине мая большинство стран мира либо начали ослаблять карантинные меры, либо обнародовали планы и графики их смягчения. При этом лишь в России и США эти разговоры, а также действия в этом направлении властей отдельных штатов (в Америке) и регионов (в России) происходят на фоне продолжающегося роста общего числа зараженных Covid-19 (правда, в США число вновь выявленных за сутки заболевших в последнее время падает, а у нас растет). И хотя по числу смертей от коронавируса Россия сильно, слава богу и отечественным врачам, отстает и от Америки, и от крупных европейских стран, по числу заболевших она вышла на второе место в мире.
Если посмотреть на темпы роста числа установленных инфицированных, то, введя карантинные меры (вернее, меры по «самоизоляции») на две-три недели позже, чем европейские страны, Россия не смогла, как становится очевидным, в результате добиться более низких темпов распространения заразы во время такого «карантина», чем европейцы и даже американцы. Число заболевших именно во время «карантина» у нас выросло в разы сильнее, чем в странах с наибольшим числом заболевших за тот же период. Скажем, в Италии за время карантина число заболевших выросло в 22 раза, в наиболее пострадавшем из американских штатов Нью-Йорке — в 48 раз, а в России — в 174 раза.
Значит ли это, что меры «самоизоляции» в исполнении российских властей провалились? Или мы просто пока не знаем всех особенностей действия этого вируса? Скажем, широко известно, что в Китае, если верить официальной статистике КНР, рост числа заболевших удалось сдержать жесточайшими военно-полицейскими мерами, которые в точности не смогла (и вряд ли сможет) повторить ни одна страна мира. Однако некоторые соседи Китая обошлись менее жесткими мерами. Мне кажется, пока рано выносить «окончательный приговор». Быть может, мы со своим «недокарантином» вольно или невольно пошли по «шведскому пути», который пока вовсе не кажется катастрофическим, особенно на фоне зарождающейся второй волны пандемии.
Далее: https://snob.ru/entry/192755/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва» / Сноб
Tags: карантин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments