Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Вентиляция легких. Взрывы и обнуление...

С учетом масштабности людских и экономических потерь, которые несет страна от эпидемии коронавируса, можно говорить о практически военном времени. Пусть даже президент, который упорно не хочет делиться с населением деньгами, не объявляет режима чрезвычайного положения. Но раз мы на войне, пусть с невидимым невооруженных глазом врагом, то уместно задать военный вопрос: что нужно делать с теми, кто за большие деньги поставляет стране негодное к бою оружие? Товарищ Сталин на этот счет бы вряд ли церемонился, но мы живем в демократическое время, в правовом пространстве, поэтому просто спросим и попытаемся порассуждать об очень важном.

Загорелись аппараты искусственной вентиляции легких "Авента-М" в Москве и Питере. Причем, в северной столице погибли люди. Позор усиливается тем, что использование аппаратов, то ли подаренных, то ли проданных в США, немедленно отказались американцы. Отличный, что и говорить подарок. Работа с аппаратами приостановлена уже и Роспотребнадзором, так что многие из тех, кто находится в тяжелом состоянии, останется без надежды.
Только петербургский контракт, как сообщает "Фонтанка", составил 400 миллионов рублей. По стране, надо понимать, речь идет о миллиардах. Наверное, далеко не все аппараты бракованные, но отключат сегодня все, и пока разберутся, пройдет много времени. Некоторые успеют помереть. Понятно, что завод уже делает заявления, но какова таким заявлениям цена?
Между прочим, завод производит не только аппараты искусственной вентиляции легких, но и гораздо более деликатную сложную технику, от которой зависит безопасность страны. Кто-то теперь уверен в этой безопасности?
Таков сегодняшний уровень передовых российских технологий, и было бы удивительным, если бы он был иным. Потому что технологический уровень конкретно взятого предприятия редко бывает выше общего технологического уровня державы. Если не вкладывать в образование и науку, если гордиться своим статусом энергетической сверхдержавы, то есть страны-бензоколонки, то не отставать невозможно. Вопрос только в том, насколько именно лет.
После падающих ракет и "суперджетов" и многих других приключений с нашей техникой страны дана новая звонкая пощечина, которая уже активно обсуждается не только в СМИ промышленно развитого Запада, но и в китайских масс-медиа. Обсуждение это носит издевательский характер. И как это ни обидно, справедливость такого "глума" присутствует.
Роскосмос, лишивший нас космоса, Роснано с неизменно успешным, но убыточным Чубайсом, Ростех, аппараты которого взрываются в больницах в самый критический момент эпидемии.
Давайте, расскажите нам что-то об обнулении и народном энтузиазме с обнулением связанном...
Фото: Донат Сорокин/ТАСС. Аппарат "Авента-М" слева.
Tags: карантин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments