Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Свадьбу пишем, развод - в уме...

В России растет интерес к брачным договорам. В год их заключают 100 тысяч пар и число "договорняков" растет по 3-5 процентов год. Надо ли говорить, что впереди Москва...
С одной стороны, в этом, разумеется, нет ничего плохого, ибо лучше обо всем договориться на берегу, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Однако тенденция явно идет против тренда на "скрепность", хотя и совпадает с трендом на деградацию института семьи.
И потом, если любовь, похожая на сон, если для любви не названа цена, то при каких делах тут нотариус? А если нотариус, то давайте скажем прямо: у нас брак по расчету.
Кстати, браки по расчету, как известно, самые прочные...


В материале "Известий":

Есть контракт: почему растет спрос на брачные договоры
Что делят россияне при разводе и как они заботятся об этом до свадьбы
Иван Петров

Число заключенных брачных договоров между супругами растет постоянно, тенденцию не изменила даже пандемия коронавируса. Кроме ставших привычными контрактов используются и другие юридические инструменты, позволяющие подстраховаться на случай расторжения брака. Какие моменты грядущей совместной жизни больше всего волнуют россиян? Лучше всего об этом знают, разумеется, нотариусы, ведь именно они занимаются оформлением таких документов. Федеральная нотариальная палата поделилась с «Известиями» аналитическими данными по обращениям граждан.

Когда есть что делить

По данным статистики Федеральной нотариальной палаты, ежегодно в России заключается свыше 100 тыс. брачных договоров. При этом вот уже несколько лет их число стабильно растет на 3–5%. Например, по итогам 2019 года к нотариусу за оформлением брачного договора обратились почти 113 тыс. пар. Если посмотреть на статистику по регионам, то в пятерке лидеров — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, а также Республика Татарстан.
Брачный договор — подлежащее обязательному нотариальному заверению соглашение, которое супруги могут заключить как до официального вступления в брачный союз, так и в любой момент после его регистрации. Но строго до развода.
— Официальной статистики на тему того, какие именно пары чаще обращаются за оформлением брачного договора, нет. Однако практика показывает, что в основном это либо молодые люди, которые совсем недавно оформили свои отношения, либо супруги со стажем и значительным совместно нажитым имуществом. В зависимости от обстоятельств в той или иной семье брачный договор помогает в решении абсолютно разных вопросов, — отмечает вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко.
К примеру, молодоженам, которые только начинают формировать общий семейный капитал и приобретают свою первую недвижимость (зачастую с помощью средств родственников), брачный договор поможет избежать споров в будущем. В документе можно сразу закрепить, кому из супругов принадлежит не только уже приобретенное, но также запланированное для покупки имущество.
Далее: https://iz.ru/1008150/ivan-petrov/est-kontrakt-pochemu-rastet-spros-na-brachnye-dogovory
Картина В. Пукирева "Неравный брак"
Tags: закон, любовь, общество, семья
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments