Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Не до подвига, дали бы "Оскара"...

Российская дипломатия насмерть рубится с Западом по вопросу недопустимости переписывания истории Второй мировой. В то время, когда кинематограф самой России занимается как раз этим и давно уже преподносит новому поколению антипатриотическую версию борьбы советского народа с фашизмом. Застрявшую между ГУЛАГом и вселенским всепрощенчеством, в котором фашист выглядит почти столь же заслуживающим сочувствия, что и советский человек, между сталинизмом и гитлеризмом поставлен знак равенства, а Победа достигнута исключительно уголовниками-штрафникам, коих гнали в атаку заградотряды.
Здесь давно уже смешались в кучу не только кони и люди, но и исторические факты, сама наша страна представляется то ли жертвой войны, то ли её инициатором. Одно слово - хочется "Оскара", а дают его только тем, кто покажет Отечество убогим и сирым...

В материале РЕГНУМа:

Творческие муки современного военного кинематографа

Александр Халдей


На самом деле весь постсоветский военный кинематограф – это одна сплошная сюжетная линия солженицынского «Архипелаг ГУЛАГ». Такое впечатление, что кино застряло в 1989 году, отстав от умонастроений народа на 31 год. Цензура поменяла полюс, но не хватку. Наше кино стало архаичным и застыло в перестройке, как муха в янтаре. Технические усовершенствования компенсируются нелепой идейной позой.
Очень сложно снимать современные фильмы про войну. Здесь уже сложились общепринятые штампы и клише, выйти за пределы которых означает поставить себя вне предписанного курса и лишиться перспективы дальше работать в кино.
Режиссёры попадают в ситуацию противоречивых требований: содержание советской идеологии не раскрывать, молчать о ней, как о самой главной тайне, по косвенным признакам показывая строй однозначно негативно, но с симпатией к героям, далёким от политики. Так скрытно и мягко пропагандируется безыдейность — главный постулат либерализма. «Да» и «нет» не говорите, чёрно, бело не берите.
Самое интересное, что при этом продолжается спор с Западом о «недопустимости переписывания истории».
Советский человек жил не в вакууме, а в идейно накалённой среде. Он вышел из революции и двух войн (Первой мировой и Гражданской). Его готовили к новым войнам и жертвам, и надо было объяснить, во имя чего нужны эти жертвы. Это был не абстрактный патриотизм, а советский патриотизм, идейный. «За Родину» — означало «За Сталина», не за личность с культом, а за символ социализма.
Патриотизм красных был враждебен патриотизму белых и патриотизму монархистов. Они по-разному видели Отечество и его судьбу. Именно поэтому они в ту войну оказались по разные стороны линии фронта. Случись сейчас война, что вложат наши люди в слово «Родина»? С учётом того, что даже по теме коронавируса у них жесточайшие споры, не говоря уже о нашей истории?
Далее: https://regnum.ru/news/society/2945979.html
Кадр из кинофильма "Сволочи", реж. Александр Атанесян
Tags: война, кино, культура, общество
Subscribe

  • Далось вам это "Евровидение"...

    Конкурс, где побеждают фрики и бородатые женщины, почему-то до сих пор воспринимается в России как что-то значимое. Нас выкинули из всего…

  • Волочкова с Россией. Враги затряслись мелкой дрожью

    После того как специальную военную операцию поддержала балерина Волочкова, стало ясно, что успех боевых действий предрешен. Если что, она может…

  • Станет ли Собчак иноагентом?

    По мне, так она им является давно. Чего стоит один только израильский паспорт, полученный срочно и на всякий случай. Чего стоят только срочные и на…

  • Охлобыстин призвал к мобилизации. Культурной элиты

    Актер и священник Иван Охлобыстин призвал "серьезному идейному аудиту" в российской культурной элите. «В нашей липкой культурке давно пора…

  • НАТО для финнов и шведов не стоит переоценивать

    Хотя вступление Финляндии в НАТО добавит нам более 1000 километров границы с альянсом, значение этого события все-таки не стоит переоценивать. Здесь…

  • О травле артистов

    Люди с демократическими взглядами активно внушают нам, что травить артистов, уехавших из России, плохо. И тех, кто срочно получил иностранные…

  • Кина не будет. Фильмы кончились...

    В течение нескольких месяцев кинотеатры могут закрыться. Такой прогноз дают продюсеры. Российского кино очень мало и оно не спасет. Не спасет и…

  • Ургант больше не будет вечерним

    Похоже, что "большой патриот" с израильским паспортом Ваня Ургант достал-таки власти своими выходками. И программу «Вечерний Ургант» взяли и…

  • Канцлер Шольц и милота

    Шольц такой милый. Посочувствовал Украине в том, что на её земле теперь сто лет будут находить русские мины. Больно до слез. Хочется посыпать голову…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments