Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Президент Путин загнал губернатора Куйвашева в ловушку

Не успел губернатор Свердловской области Куйвашев подписать указ о продлении самоизоляции еще на неделю, как президент Путин объявил о завершении единых нерабочих дней, связанных с эпидемией коронавируса. Куйвашеву, конечно, надо было денек подождать, но то ли неправильно проинформировали, то ли неправильно понял, то ли уже привык больше ориентироваться на мэра Москвы Собянина, а не главу государства, то ли все вместе - так или иначе, теперь ситуация для Евгения Владимировича сильно усложнилась.

Путин бы, разумеется, карантин еще бы подержал, положение с инфекцией шаткое. Но толку от карантина, кажется, как мертвому припарки - страна вышла по количеству инфицированных на второе место в Европе и третье в мире, так что зачем, собственно говоря, мучились - не ясно. Кроме того, рухнули все экономические показатели, вместо роста в нынешнем году ожидается существенное падение и "обнуляться" Владимиру Владимировичу придется в условиях крайнего раздражения населения. Можно сколько угодно отмахиваться от результатов замеров Левады-центра, но от правды не уйдешь - рейтинг летит вниз огромными темпами. Ну еще бы, долго кормить нацию патриотизмом вместо денег - такое еще не смог в мире никто.
Поэтому Путин из всеобщего карантина выходит и перекладывает ответственность за локальные карантины на губернаторов. Одновременно, посылая им привет - пора выходить. Вы, господа губернаторы, из карантина выходите, а что случится - ответите.
Поэтому у главы Свердловской области Куйвашева и его коллег по другим областям сейчас, так сказать, инсайд. Не выходить - пойти против тренда и добивать уже умирающую экономику. Выходить - взять ответственность на себя, чего бы они очень не хотели. Ибо их рейтинги гораздо ниже падающего путинского.
Поэтому можно предположить, что завтра-послезавтра после "глубокого анализа" и тщательных расчетов Куйвашев свой указ скорректирует. С оглядкой, конечно, на идейного вдохновителя Собянина. И часть бизнеса наконец-то получит свободу. Понятно, что ни кинотеатры, ни вузы не откроют. Но малый бизнес сможет начать дышать. Будет масса оговорок - маски, социальная дистанция и так далее. Но открывать начнут.
И это правильно. Давно пора. Отметим только пару тонких нюансов. Отныне вся ответственность за последствия окончательно переложена на губернаторов. именно они останутся виновниками, если послабления дадут новую вспышку.
Население и малый бизнес нужно поздравить - наконец-то. Сидеть полтора месяца - это откровенно достало. Браво, Владимир Владимирович! Сочувствуем, Евгений Владимирович...
Фото: РИА Новости / с сайта news.mail.ru
Tags: Путин, губернатор, карантин, коронавирус, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments