Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Ржев". Много крови и ничего...

До последнего времени я считал, что нам нужно приветствовать любое обращение киноиндустрии к теме Великой Отечественной войны. Меня, правда, всегда смущал уровень профессионализма этих обращений, а также неуемное желание "ксерачить" легендарные ленты, вроде до сих пор рвущего душу фильма "А зори здесь тихие", бездарно переснятого на новый лад. Но все равно, размышлял я, каждая лента о войне - лучше, чем отсутствие таких лент. Пусть лучше новые поколения получат несколько искаженную временем картинку о подвиге, чем не получат вовсе. А потом, ведь странно ожидать, что поколение интернета станет воспринимать войну так, как воспринимали её мы, слышавшие рассказы фронтовиков в школах, семьях и дворах.
Однако, сейчас я понемногу перестаю думать, что количество в таком деликатном вопросе, как кино о героике войны перерастает в качество. Нет, не перерастает. Пацаны и девчонки просто перестают ходить на кинохалтуру в кинотеатры и не смотрят её по телевизору. И особенно мне не нравится, что формула "Гитлера победил советский народ" сменилась на другую формулу - "войну выиграли уголовники из штрафбатов, которую гнали в атаку особисты, стрелявшие в спину".
Если бы на самом деле было так, то никакой войны Советский Союз не выиграл бы.
Фильм "Ржев", показанный как основное блюдо в День Победы по главному каналу, откровенно разочаровал не технологиями (здесь как раз все было красиво, батальные сцены вполне впечатляли), а именно набором штампов. Когда мы критикуем американский госдеп за то, что тот, вроде отнимает у нас Победу, то, возможно, ищем проблему не там...

В материале РЕГНУМа:

О внутреннем ревизионизме: «Ржев»
Максим Рева


Мы много говорим о ревизии истории, пытаемся сопротивляться навязыванию миру нашими западными «партнёрами» так сказать их точки зрения на Вторую мировую войну. Однако мысами ещё в 60-е годы умудрились посеять те семена, которые с удовольствием пожинают многие современные отечественные деятели культуры, политики и чиновники.
Великое кино шестидесятников,"Летят журавли», «Дом на семи ветрах», «Жаворонок», «Живые и мёртвые» и многие другие фильмы великолепные художественные произведения. Но именно они закинули в нашу голову первые «якорьки» сомнения в Великой Победе. Именно от этих «якорьков» потянулись ниточки, которые привели нас к громким призывам в покаянии и переформатированию даты 9 мая из праздника Дня Победы, в день скорби.
Одна винтовка на двоих, на троих и т., бомбардировщики без прикрытия истребителей, И-16 против Мессершмиттов, с камнем против танка, и конечно же дебилы «особисты», видящие во всех, кто вышел из окружения врагов народа (кстати говоря, это их прямая обязанность), бездарное командование, репрессированный генерал, обескровленная армия и призрак сталинских репрессий, вот что дал нам только один великий фильм о войне Алексея Столярова по мотивам прозы Константина Симонова.
В 60-е начинает формироваться грязный, голодный, одетый в мятую и бесформенную гимнастёрку и в ватник, в стоптанные и дырявые сапоги, но пока ещё не пьяный образ советского солдата и офицера. И как на их фоне контрастировали всегда подтянутые, в чистой в форме, подчёркивающие свою внутреннюю свободу верхней расстёгнутой пуговицей фашисты. А давайте вспомним какие у их офицеров были мундиры, как над ними старались тогда ещё советские костюмеры. Особенно вспомним СС. Ещё бы, сшить мешковатый мундир от Хуго Босс не поднялась бы рука ни у одной мосфильмовской модистки. Чёрт возьми, когда я одел настоящий эсэсовский офицерский китель моего размера я был в шоке — в мешке было бы удобней и красивее. Хотите увидеть, как своих генералов и офицеров «одевают» сами немцы, посмотрите такие фильмы, как «Бункер» и «Роммель» и увидите их элегантные мешки.
Далее: https://regnum.ru/news/cultura/2945854.html
Кадр из фильма "Ржев"
Tags: СССР, война, история, кино, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments