Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

ЕГЭ-2020 в прединфарктном состоянии. Время выбора...

Чиновники из министерства просвещения встали за ЕГЭ насмерть. Это их Сталинград. Они готовы перенести сдачу экзаменов на конец августа и даже на сентябрь. Тот факт, что при этом многие школьные учителя останутся без отпусков, а дети будут вынуждены провести все лето в нервотрепке, чиновников не волнует. Детская и родительская нервотрепка - не их Сталинград, так что тут все в порядке.

Что будет, если ЕГЭ действительно отправят на осень? Да, в общем-то, ничего страшного. Допустим, сдавать ребята будут с 20 августа и тогда последние экзамены пройдут в первой декаде сентября. Время на проверку, время на пересдачу, время на изготовление справок, время на подачу заявлений в приемные комиссии вузов, время экзаменов, которые устраивают многие вузы и факультеты, зачисление. Скорее всего, учебный год в университетах начнется примерно с 15 октября, но более вероятно - с 1 ноября. Тогда первый семестр для первого курса продлится полтора месяца.
Стоит ли овчинка выделки? Вряд ли. Но все остальные варианты для министерства просвещения тоже плохие. А самое главное - если ЕГЭ в нынешнем году будет отменен, то это создаст прецедент. И противники ЕГЭ, наверное, потребуют его отмены и в будущем. Неожиданно страна увидит, что и без ЕГЭ все получается вполне себе неплохо. А зачем тогда значительная часть чиновничества минпроса?
Стратегические проблемы тут две. Высшее российское образование явно начинает разворот к советской системе "5" (специалитет) от западной "4+2" (бакалавриат + магистратура), во всяком случае, в педагогических вузах это уже вопрос решенный и, не исключено, решенный для гуманитарных факультетов университетов. Если еще и рухнет ЕГЭ, то получается, что вся образовательная реформа "под Америку" пойдет под откос. К ужасу либеральных гениев из Высшей школы экономики, неожиданно ставшими для России при чудовищном состоянии с самой экономикой, законодателями образовательных мод.
Но это только первое. Есть еще второе. В нынешнем году имеет шансы рухнуть и коммерческая модель развития высшего образования. Из-за кризиса нефтяных доходов и коронавируса, тысячи и тысячи родителей не смогут финансировать обучение своих детей, которые обучаются платно. Приемные комиссии явно не до считаются абитуриентов. Для частных вузов это будет завершением функционирования и крахом, для многих государственных - тяжелым ударом, для крупнейших - болезнью, которая тоже поубавит амбиций.
Так вот неразбериха с ЕГЭ обе проблемы усугубляет. ЕГЭ в сложившейся ситуации - чемодан без ручки. И нести трудно, и бросить жалко. Через пару дней узнаем, что выберут чиновники. Выбор у них - хуже некуда...
Фото Евгений Семенов/mk.ru с сайта tayga.info
Tags: дети, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments