Пекущегося о нас день и ночь начальства все больше, осталось только ему понравиться...
Об этом в материале "Независимой газеты":
С бодрым духом и с сытым брюхом
Ко дню рождения врага демократии Козьмы Пруткова
Алексей Смирнов

11 апреля – день рождения Козьмы Петровича Пруткова – корифея стилевой пародии, родоначальника европейского абсурда, самого знаменитого мистифицированного сочинителя в отечественной культуре. Предлагаем читателям статью «пруткововеда» Алексея Смирнова – автора книг «Козьма Прутков: Жизнеописание» (2010), «Прутковиада: Новые досуги» (2010), «Сочинения Козьмы Пруткова. Статья и примечания Алексея Смирнова» (2011), «Козьма Прутков. Серия ЖЗЛ» (2011).
Козьма Прутков принадлежит к тем мистификациям, которые реальней любой действительности. Он одновременно воспринимается нами в трех обликах: как исторический персонаж, как автор собственных творений, как вымышленный литературный образ.
Благодарнейший герой! Биографу он дает шанс на жизнеописание квазифантома. Не чистого призрака, возникшего, скажем, из бумажной ошибки полкового писаря, подобно поручику Киже у Юрия Тынянова, а как бы призрака, успевшего заключить такое количество земных связей, так войти в плоть и кровь поколений, что, понимая всю его фантомность, мы в нее не верим, а верим в его подлинность и тем создаем себе духовное поле редкой юмористической цельности, удивительного отдохновения.
Прутков вырос из обобщенного псевдонима четырех скрывшихся от нас остроумцев (братьев Жемчужниковых и Алексея Константиновича Толстого). Он принял под сень своего артистического имени плоды совместной литературной забавы этих досточтимых господ, стоявших за его спиной.
Далее: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2020-04-08/12_1025_prutkov.html
Рисунок https://vk.com/@-97320463-kozma-prutkov
Journal information