Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Козьма Прутков как враг русской демократии...

Российская интеллигенция, оказывается, ежегодно отмечает день рождения Козьмы Пруткова. В России так бывает часто - человека не было, а день рождения у него был. Бывает и наоборот. Так или иначе в нынешних условиях фигура Козьмы Пруткова вырастает из своих литературных масштабов и становится политической. Как, собственно говоря, и многие фигуры-образы, созданные российскими классиками. "Начальство, день и ночь пекущеесь о нас,// Коли сумеешь ты прийтись ему по нраву, // Тебя, конечно, в добрый час // Представит к ордену Святого Станислава.
Пекущегося о нас день и ночь начальства все больше, осталось только ему понравиться...


Об этом в материале "Независимой газеты":

С бодрым духом и с сытым брюхом
Ко дню рождения врага демократии Козьмы Пруткова
Алексей Смирнов

11 апреля – день рождения Козьмы Петровича Пруткова – корифея стилевой пародии, родоначальника европейского абсурда, самого знаменитого мистифицированного сочинителя в отечественной культуре. Предлагаем читателям статью «пруткововеда» Алексея Смирнова – автора книг «Козьма Прутков: Жизнеописание» (2010), «Прутковиада: Новые досуги» (2010), «Сочинения Козьмы Пруткова. Статья и примечания Алексея Смирнова» (2011), «Козьма Прутков. Серия ЖЗЛ» (2011).
Козьма Прутков принадлежит к тем мистификациям, которые реальней любой действительности. Он одновременно воспринимается нами в трех обликах: как исторический персонаж, как автор собственных творений, как вымышленный литературный образ.
Благодарнейший герой! Биографу он дает шанс на жизнеописание квазифантома. Не чистого призрака, возникшего, скажем, из бумажной ошибки полкового писаря, подобно поручику Киже у Юрия Тынянова, а как бы призрака, успевшего заключить такое количество земных связей, так войти в плоть и кровь поколений, что, понимая всю его фантомность, мы в нее не верим, а верим в его подлинность и тем создаем себе духовное поле редкой юмористической цельности, удивительного отдохновения.
Прутков вырос из обобщенного псевдонима четырех скрывшихся от нас остроумцев (братьев Жемчужниковых и Алексея Константиновича Толстого). Он принял под сень своего артистического имени плоды совместной литературной забавы этих досточтимых господ, стоявших за его спиной.
Далее: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2020-04-08/12_1025_prutkov.html
Рисунок https://vk.com/@-97320463-kozma-prutkov
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment