Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Президент призвал к патриотизму. И самопожертвованию

Президент России заявил о том, что национальной идеей России должен стать патриотизм. Но не квасной, а такой, который был бы направлен на развитие страны. Многолетнее блуждание в поисках духовной скрепы, стало быть, наконец-то закончилось открытием. Или просто Сусанин с Моисеем где-то по пути отстали и народ вырулил куда-то самостоятельно, как это часто с нашим народом бывало в истории.

Патриотизм - это замечательно. И дым Отечества нам сладок и приятен, и любовь к отеческим гробам, и как хороши, как свежи были розы, моей страной мне брошенные в гроб - где-то что-то подобное мы уже проходили. И что особенно занятно, все эти патриотические признания всегда были связаны или с дымом, или с гробами. С чего бы это?..
Два дня назад президент уже размышлял о сути русского характера и тогда неожиданно, возможно, для самого себя вышел к мысли о самоотверженности как черте национального самосознания. Понять Владимира Владимировича можно было следующим образом: мы всегда жертвовали собой, без этого самопожертвования народа нашего не существует. И ведь так и есть, наш народ всегда жертвует собой. В большинстве своем. Некоторая часть народа никогда собой не жертвует, но не она, разумеется, определяет суть. И тот факт, что многие вполне успешные народы в мире не рассматривают самопожертвование как черту характера, тоже ничего не определяет. Они меркантильные и расчетливые, мы - широкие и самоотверженные. В тот самый момент, когда в России уже свирепствовал вирус, взяли и отправили кучу полезных аппаратов и докторов в страны, которые душат нас санкциями. Чтобы знали, что мы - самопожертвователи. Как будто они не знали этого раньше из наших прошлых непрерывных самопожертвований.
Не удивлюсь, если весьма оригинальные, что уж говорить, мысли президента лягут в основу какой-нибудь книги. Или новой доктрины, которая должна когда-то прийти на смену концепции "суверенной демократии", сводящейся к непрерывному обнулению президентских сроков одного и того же лидера. Разве не ярко - зачем жить скучно и сытно, если можно постоянно жертвовать собой и вызывать уважение скучных и сытых народов, которые собой жертвовать не умеют. а все время жертвуют нами?
Однако патриотизм вряд ли сможет стать национальной идеей даже во всех этих занимательных рассуждениях Владимира Владимировича Путина, рожденных, видимо, в бессонных ночах дум о России и судьбах простых людей. Потому что патриотизм - не идея, а потребность. Которая возникает или не возникает, в зависимости от многих обстоятельств. И в том числе от наличия у державы достаточного количества хлеба и жизненных перспектив. Массовый отток нашей молодежи за границу и ужасающее падение рождаемости лучше всего говорят о росте патриотических настроений и реальной готовности населения примкнуть к духовным скрепам.
Раньше президент говорил гораздо интереснее. Видимо, тогда было что сказать людям...
Фото с сайта mirnov.ru
Tags: Родина, общество, патриотизм, президент, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments