Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Выход из карантина. Туман в словах, неясность в мыслях

Широко анонсированное совещание у президента по поводу поэтапного выхода из карантина не только ничего не прояснило, но даже и добавило неясности. Власть совершенно очевидно попала в ловушку, которую расставила сама себе.
Народ просидел в карантине больше месяца, в массе своей не получая или недополучая заработков. При этом основная цель не достигнута - каждый день прибавляет, по данным оперативного штаба, к числу инфицированных больше 10 тысяч человек. По телевизору блистают выздоровевшие "звезды", которые то ли лечатся, а то ли где-то загорают, но уж точно не лежат в общих палатах. Заболел председатель правительства и, минимум, два его министра. При этом смертность в огромной Свердловской области - 3 человека. За весь период инфекции.


Потери от карантина называются разные, но самая оптимистическая оценка - 1,5 - 2 процента ВВП, то есть уже можно говорить о колоссальных деньгах. Смысла от таких потерь просматривается все меньше, особенно, если учесть опыт соседней Белоруссии, где карантин не вводился, а смертность примерно такая же. Италия с Испанией, понесшие большие потери, из карантина понемногу выходят, Германия даже возобновляет чемпионат по футболу.
Власть должна убедительно рассказать запертым в квартирах людям, для чего они мучаются и сколько все это будет еще продолжаться. А также пояснить, почему стройку и предприятия в Москве открывать можно, метро работать может, а ходить гражданам по улицам нельзя.
Все это можно было бы как-то оправдать, дай правительство согражданам какие-то компенсации. Но их тоже нет и не предвидится. Отсроченные налоги все равно придется платить, как и отсроченную ипотеку. За коммуналку и капремонт платить приходится вовремя - деньги для этого, видимо, надо брать из тумбочки.
Врачи требуют карантин держать до победного. Врачи всегда в таких случаях требуют держать карантин до победного, но откуда возьмутся деньги для самих врачей и ресурсов, которые нужны врачам, чтобы бороться с вирусом?
И самое главное - а возможна ли вообще победа? Победа окончательная, а не на лето. Если в октябре страну придется сажать на карантин вновь, то это не победа, а кошмар.
Ни на один вопрос ответ в ходе совещания не получен. Зато получен невнятный комментарий руководительницы Роспотребнадзора о том, что на первом этапе россиянам можно разрешить заниматься спортом, а аж на третьем - открыть им парки. Это особо интересно, потому что напоминает театр абсурда - неужели занятия спортом у дома, где полно соседей, безопаснее, чем занятия спортом в парке, где людей все-таки поменьше.
Новая тема - тотальный масочный режим. Те же люди, которые требуют масочного режима, несколько недель назад уверяли нас, что маска здоровому человеку абсолютно бесполезна.
В соседних от меня аптеках маски стоят от 40 до 50 рублей за штуку. Для семьи из трех человек это от 3600 до 4500 рублей в месяц. На дворе карантин, бизнес стоит. Деньги - из тумбочки.
Зато разговоры про необходимость проголосовать за "обнуляющие" поправки к конституции не прекращаются ни на минуту...
Фото: Reuters
Tags: карантин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments