Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Опасны ли детям комиксы?..

Не уверен. Если бы они были в моем детстве, то, не исключено, что комиксы читал бы и я. Не разделяю опасений насчет того, что молодежь перестает читать серьезные книги. Хотя бы потому, что общаюсь со студентами и вижу, что читают они много и, как по курсу "литры" и "зарубы", так и далеко за пределами этих курсов.
Стоит ли нам бороться за титул самой читающей страны в мире - на этот счет у меня тоже нет однозначного мнения. То есть, конечно, хорошо, когда люди читают книги, но плохо, если количество прочитанного - самоцель, если статистика тут начинает что-то определять.
Вместе с тем, конечно, есть понимание того, что общее снижение грамотности детей и юношества прямо связано с "комиксизацией" чтения. Так что однозначных ответов не найти...


О теме в материале Дзен-блога "Литература и история":

Куда катится мир, или Что читают современные дети и подростки

Мамы и папы всё чаще жалуются, что их дети не хотят читать. Причём неважно, сколько этим детям лет — пять или пятнадцать. Воспитанные на ярких картинках, которые предлагают им мультики и онлайн-игры и привыкшие разглядывать фото и видеоконтент в социальных сетях или на различных сайтах для юных пользователей Интернета, они уже не могут воспринимать тексты и создавать в воображении собственные ассоциации, исходя из слов авторов.
При этом нельзя сказать, что родители правы на сто процентов и дети совсем ничего не читают. Просто их вкусы и пристрастия отличаются от классических и вряд ли могут быть одобрены ценителями ценностей.
Начать хотя бы с комиксов. Графические романы тоже книги, но в картинках. И они очень нравятся как самым маленьким, так и подросткам. А красочные блокбастеры по их мотивам лишь подогревают интерес. Правильно ли разглядывание бэтменов и суперменов приравнять к чтению? Маловероятно. Но можно не сомневаться, что ребёнок вспомнит о своём увлечении, если попытаться убедить его, что он ничего не читает.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/kniga/kuda-katitsia-mir-ili-chto-chitaiut-sovremennye-deti-i-podrostki-5e8fe2491689ed0953534078
Tags: дети, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments