Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кто победил в войне - нация или Сталин?

Интересно, что термин "православные сталинисты" вводит богослов Сергей Худиев. Да и сама дискуссия о моральности размещения образа Сталина в главном храме армии исключительно интересна. Занятно также, что по этому вопросу наблюдается явный раскол церковных сил и явно потребуется вмешательство Патриарха, который и должен в силу своего авторитета принять окончательное решение.
Почему-то Победа принципиально ассоциируется со Сталиным. А вот тяжелейшие поражения в сражениях Великой Отечественной, приведшие к пленению миллионов красноармейцев и командиров, потери огромной территории и к катастрофе блокады Ленинграда - не ассоциируется. Почему-то 27 миллионов погибших - эта колоссальное число никак не ассоциируется с бездарным управлением страной и армией в первые годы Великой Отечественной.
Тут вообще много вопросов. Сталин в храме - тема не только внутрицерковных обсуждений, она имеет важнейшее значение для развития страны.

Очень интересный и взвешенный материал "Взгляда":

В войне победила нация, а не Сталин

Сергей Худиев
публицист, богослов


Приближается день Победы – и обстоятельства, в которых мы его отмечаем, сидя по домам, позволяют нам отвлечься от внешнего, от всей праздничной атрибутики – иногда выражающей искреннее чувство, иногда неуместной и пошлой – и сосредоточиться на размышлении о том, что этот день величия, славы и ужасающей скорби значит для нас.
События Войны уходят в прошлое; все меньше среди нас тех, кто их застал. Но все более явным становится их значение в контексте тысячелетней истории нашей православной восточнославянской цивилизации.
Это было время, когда на нас восстало худшее зло в истории человечества, чтобы уничтожить наш народ и прекратить нашу историю – и когда ценой подвига, страданий и жертвенной смерти десятков миллионов людей это зло было остановлено и сокрушено. Тогда речь шла не о национальной гордости или величии, не о рынках сбыта или территориях, и не о месте страны в списке великих держав, но о самом нашем существовании как народа.
Отношение к Победе как к безоговорочному и великому благу, к воинам и труженикам тыла – как к людям, заслуживающим нашего почитания и благодарности, определяет принадлежность гражданина России к российской политической нации – делает его своим не только по паспорту, но и по сердцу. Это согласие объединяет всех – и белых, и красных, и левых, и правых, и верующих, и атеистов, и русских, и представителей других народов России. Это точка безусловного национального единства. Люди, которые в силу крайних политических воззрений или из желания быть всегда против хулят Победу или ее празднование, остаются маргиналами и только укрепляют позицию абсолютного большинства.
Однако для того, чтобы оставаться такой точкой сбора, одной из несущих опор национального сознания, Победа должна оставаться именно национальной, а не идеологической. Это Победа, одержанная жителями России (при помощи других народов, вклад которых мы высоко ценим и чтим), одержанная ради будущего России.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/5/5/1037231.html
Tags: РПЦ, война, история, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment