Разумеется, можно и нужно говорить о долге. Врачи в чем-то похожи на офицеров, у них нет права отступать. Они тоже дают свою присягу и у них такая профессия - бороться за жизни людей. В подавляющем числе доктора и медсестры так и делают - стоят насмерть. Последнее - не метафора, умершие от коронавируса врачи уже есть.

Общество, возможно, только сейчас начинает понимать, что такое для него медицина. Можно сколько угодно ныть относительно порядков в наших поликлиниках и больницах, но сейчас именно там проходит линия фронта. Мы теперь гораздо больше будем уважать эту профессию, хотя умные уважали и раньше. Заодно становится понятной подлость тех, кто медицину оптимизировал - Дмитрий Анатольевич, вам со товарищи, все рано или поздно припомнится, если не в этой жизни, то потом.
Однако сейчас нужно со всем этим что-то делать и одних заклинаний о долге явно недостаточно. Нужно просить врачей работать и дать им все необходимое. Брошенным в боевые действия офицерам платят тройные - для докторов имеет смысл сделать также. И, как и военных, страховать их по полной программе - на крупные суммы, чтобы были более или менее спокойны за своих близких.
Но, если все пойдет такими же темпами, как идет, то деньги мало что решат. Правительству придется пойти на мобилизацию врачей и медицинских работников. Резервы тут немалые, людей с медицинскими дипломами, лежащими по шкафам, много. Надо просить их прийти. Или приказать им прийти, если будет совсем плохо.
Правда, для этого придется сделать то, от чего наши власти шарахаются, как черт от ладана. Объявить чрезвычайное положение либо во всей стране, либо в наиболее пораженных регионах. Это даст юридические основания для мобилизационных действий.
Власть очень боится разговоров про ЧП. Потому что такое положение, предусмотренное, кстати, отдельным законом, не вводилось еще ни разу. Но главное, потому, что статус ЧП требует огромного и обязательного финансирования. В том числе и бизнеса, и вообще всех, кто от ЧП пострадал. Поэтому власти будут тянуть до самого последнего.
А вот где она - последняя точка - сказать трудно. Но отказ 350 медиков от работы в критической ситуации - крайне плохой сигнал. И не надо только про долг. Никакой долг не может быть односторонним...
Фото: Наталья Губернаторова / МК
Journal information