Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Михаил Хазин: либо власть либералов, либо Путина. Третьего не дано...

В качестве баланса для оценки ситуации со снятием с эфира программы Михалкова "Бесогон", есть смысл прочитать мнение одного из ярких экономистов, традиционно считающихся близким к Кремлю - Михаила Хазина. Он пытается объяснить, почему история с "Бесогоном" симптоматична и почему именно от либералов, занимающих ключевые посты в российском правительстве, исходит главная опасность для власти Путина.
Логика в рассуждениях профессора, известного своими публицистическими выступлениями, есть. Насколько она стройна - хороший вопрос.
Лично мне кажется, что фигура Путина представляется как способная отринуть либералов и провести россию каким-то особым путем, чему нет никаких доказательств. Ибо Владимир Владимирович и сам либерал-западник, и часть либеральной элиты, пришедшей к власти в результате драматических событий в начале 90-х...


В материале "Завтра.ру":

Либо либералов уберут из власти, либо не будет ни Михалкова, ни Глазьева, ни Путина
присутствие альтернативы не могло не вызвать гнева либеральных чиновников
Михаил Хазин


Тема снятия с эфира очередного «Бесогона» Никиты Сергеевича Михалкова, может быть, и не совсем моя. Но поскольку я в этой передаче цитируюсь, несколько слов сказать надо, тем более что во всей истории есть очень интересные моменты.
Фокус тут вот в чём. Либеральная экономическая модель (тот самый финансовый глобализм, о котором столько в последнее время говорят) подошла к концу. Её нельзя реанимировать никак ну хоть ты из штанов выпрыгивай, её потенциал исчерпан и сделать тут ничего нельзя. Все попытки придумать альтернативную конструкцию закончились тем, что существенно нарастили потенциал кризисного спада. Но! Никуда не делись институты и технологии, и главное, люди, выращенные под решение либеральных задач.
Некоторые из них (которые поглупее и/или попроще) продолжают цепляться за элиту «Западного» глобального проекта. Им придётся тяжело, но, в силу их, очевидно, негативного влияния на общество, не очень-то их и жалко. Но есть и другие. Поскольку элита России за 30 лет формировалась практически исключительно (в 90-е годы) и в значительной мере в другое время из либералов, их очень-очень много и среди них есть такие, которые хотят, «хоть тушкой, хоть чучелом», прорваться в новый мир. Более того, они, в силу контроля над идеологической машиной государства (масштаб этого контроля, собственно, и показывают цензурные ограничения и различные омерзительные сериалы на главных телеканалах страны), пытаются доказать всем и каждому, что альтернативы либеральным методам и институтам управления просто нет.
Собственно, в экономике мы это видим невооружённым взглядом. Сегодня в нашем государстве просто нет экспертных институтов, обслуживающих правительство и Центробанк, которые бы не проводили в жизнь самыми агрессивными методами, либеральную идеологию. Представителей альтернативных школ истребляли «железной рукой» и, в конце концов, лет 10 назад добились практически полной победы. И вот мы видим, что любые попытки что-то там обсудить в экономике заканчиваются тем, что нам снова и снова впаривают бессмысленные мантры, содержание которых даже у самых спокойных людей вызывает раздражение.
Далее: http://zavtra.ru/blogs/libo_liberalov_uberut_iz_vlasti_libo_ne_budet_ni_mihalkova_ni_glaz_eva_ni_putina?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: СМИ, либералы, общество, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments