Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Лик Путина из храма убрали. Со Сталиным оказалось сложнее...

После недолгих и, скорее всего, показных сомнений церковь убрала из главного военного храма страны мозаику с президентом Путиным. А вот насчет Сталина, который провел огромные по масштабам и бесчеловечные по сути репрессии против священников Русской Православной церкви, случилась закавыка. Сталина из храма убирать не хотят. Что меня просто поражает. Да ладно бы одного меня, поражает такая позиция не только меня, во всех соцсетях полным полно резко отрицательных высказываний людей верующих.
«Победа никому не интересна, интересно одно - будет Сталин или нет. Будет. Будет! А скажут убрать - пусть убирают, но я таких команд отдавать не буду. Я не имею прав и полномочий вырывать страницы из книги истории», - заявил агентству «Интерфакс-религия» глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.


Полный текст материала "Независимой газеты" по этой серьезной проблеме здесь:


Клерикалы и монархисты просят патриарха убрать Сталина из храма
Редакция НГ-Религий

Представители клерикальной и консервативно-монархической общественности опубликовали открытое письмо патриарху Кириллу, в котором «смиренно и с глубоким почтением» просят главу РПЦ «принять меры к преодолению тяжкого соблазна и не допустить изображение Сталина в храме Воскресения Христова – главном храме Вооруженных сил России». Ранее появилась информация, что к монтажу в воинском соборе в парке «Патриот» готовится к монтажу мозаичное панно на тему парада Победы 1945 года, на котором изображен вождь СССР.
«Несмотря на то, что это изображение не является иконой, само появление портрета И.В.Сталина в храме Божием, во вполне позитивном и прославляющем контексте, будет тяжелым соблазном для множества верующих в России и других странах, - считают подписанты. - Сталин был вождем политической партии, исповедовавшей воинствующее безбожие и развернувшей массовые антицерковные репрессии. В годы его правления – и с его несомненного соизволения – были преданы мучениям и смерти множество ни в чем не повинных людей, в том числе – архиереи, священники и миряне Русской православной церкви, а большинство храмов и монастырей были либо уничтожены, либо закрыты. Многие из жертв сталинских гонений были канонизированы и почитаются как новомученики и исповедники Церкви Русской. Следовательно, появление портрета Сталина в православном храме было бы проявлением грубого пренебрежения к православным христианам, засвидетельствовавшим свою верность Христу и претерпевшими за Него тяжелые мучения и смерть». «Можно быть уверенным в том, что изображение Сталина в главном храме Вооруженных сил России позволит противникам Русской православной церкви обвинять ее в отступлении от христианской веры и неизбежно подорвет ее позиции в диалоге с другими поместными церквами», - считают авторы обращения.
Среди тех, кто поставил свои подписи под открытым письмом преобладают сторонники консервативно-клерикальных взглядов, подчас достаточно радикальных. Многие из них связаны с обществом «Двуглавый орел», ультраклерикальным телеканалом «Царьград» и Всемирным русским народным собором. Кроме того, среди подписей есть имена поэта Юрия Кублановского и писателя Елены Чудиновой, автора антиисламского памфлета «Мечеть парижской богоматери», тележурналиста Феликса Разумовского и публициста-националиста Егора Холмогорова.
Далее: http://www.ng.ru/faith/2020-05-03/100_hram03052020.html
Tags: РПЦ, война, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments