Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Таджикистан приступил к дерусификации фамилий

Если посмотреть на это философски, как призывают нас политики, продолжающие при любых обстоятельствах делать свой бизнес, то в общем-то действительно, ничего особенного не происходит. Тот же дружественный Казахстан и близкий Азербайджан перешли на латиницу, мы поныли, поудивлялись, но смирились. Как и с тем, что из Баку и Нур-Султана все чаще звучат идеи пантюркистской общности. Почему бы не утереться и тут? Тем более, что так или иначе Таджикистан есть и останется поставщиком дешевой и полуграмотной рабочей силы, а также рынком сбыта российской промышленной и сельскохозяйственной продукции. Никуда нищая республика от этого статуса не денется, даже если еще пять раз переменит суффиксы в фамилиях.
Обидно чисто эмоционально. Просто на глазах исчезают последние признаки братства народов. Но это, конечно, так, пустое. Фантомные боли...


В материале "Известий":

Борьба c суффиксами: почему в Таджикистане запретили русские фамилии
В Душанбе говорят о возрождении национальных традиций
Игорь Кармазин


Власти Таджикистана запретили гражданам использовать русифицированные фамилии и отчества. Новорожденных теперь будут называть в соответствии с национальными традициями. Об этом сообщил министр юстиции страны Музаффар Ашуриен. «Известия» разбирались в причинах и последствиях реформы.

Аз есмь пурдухт

Нижняя палата парламента Таджикистана поддержала предложение правительства о запрете русифицированных фамилий и отчеств. Согласно принятым поправкам, в фамилиях новорожденных запрещены окончания «ов», «ова», «ев», «ева». Отчества не должны оканчиваться на «ович», «овна», «евич» и «евна».
Вместо суффиксов русского языка теперь будут использоваться суффиксы, характерные для таджикского языка: «зод», «зода», «он», «ён», «пурдухт» и «фар».
По словам министра юстиции страны Музаффара Ашуриена, решение продиктовано заботой о национальных традициях. «Национальная идентичность имени человека является важным фактором в формировании личности и чувства самосознания», — заявил он.
Недетский мир: как в Средней Азии регулируют рождаемость
Власти Таджикистана решили бороться с многодетностью
Специально менять фамилии гражданам не придется. Новое правило действует для тех, кто впервые получает удостоверяющие личность документы или хочет поменять фамилию. Дети, у которых в свидетельстве о рождении используются русские суффиксы, смогут сохранить их при получении паспорта.
Кроме того, власти сделали исключение для представителей национальных меньшинств, в том числе русских. Они смогут выбирать для своих детей привычные имена и фамилии. Если родители ребенка разных национальностей, то решение о присвоении фамилии примут «в соответствии с национальным законодательством, но с согласия обоих родителей»
Далее: https://iz.ru/1006638/igor-karmazin/borba-c-suffiksami-pochemu-v-tadzhikistane-zapretili-russkie-familii
Фото: YouTube
Tags: мигранты, политика, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments