Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

ЕГЭ могут перенести на осень. Будет мокро от дождя и слёз

Родина продолжает нервировать выпускников школ, а заодно и вузы, которые должны этих выпускников как-то принять учиться. Несмотря ни на что, чиновники собираются упереться лбом в стену и провести-таки ЕГЭ. Пусть даже и осенью. Но если ЕГЭ осенью, то приемные комиссии в вузах - в октябре, а новый учебный год - к Новому году?
Такое упрямство очень трудно понять, а еще труднее принять. Получается, что ЕГЭ становится самоцелью, а нервотрепка для сотен тысяч школьников - это детали. Между тем, учитывая экстренность ситуации, без экзамена вполне можно было бы обойтись и провести прием по-советски - со вступительными экзаменами в вузах. Да, это несколько сломает схему, но тогда не будет непрекращающегося кошмара с постоянным переносом сроков сдачи ЕГЭ. И потом, а почему, собственно говоря, государство не верит объективности вступительных экзаменов?
В общем, как бы снова не пришлось вмешиваться Верховному. Ситуация-то понемногу накаляется, вирус не сдается. Чиновники от ЕГЭ - тоже. Интересно, кто же в итоге кого?..


В материале "Независимой газеты":

Отменить ЕГЭ в этом году невозможно
Пессимистический сценарий предполагает перенос экзамена на осень
Елена Герасимова

Единственно целесообразный вариант решения проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) – замена (перенос) сроков испытания на более позднее время. Вместе с этим необходимо в среднесрочной перспективе разрабатывать варианты дистанционного ЕГЭ, единого метапредметного онлайн-экзамена, дистанционного творческого экзамена. К такому выводу пришли эксперты Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (ФИРО РАНХиГС).
Сотрудники ФИРО РАНХиГС, исходя из динамики распространения инфекции, определили оптимальные варианты организации единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена для девятиклассников (ОГЭ) и всероссийских проверочных работ (ВПР) в условиях пандемии коронавируса.
По мнению автора прогноза, ведущего аналитика Научно-исследовательского центра анализа образовательных данных ФИРО РАНХиГС, кандидата политических наук Антона Дождикова, ЕГЭ сдавать в этом году будут примерно 500 тыс. выпускников школ. Единый госэкзамен никуда не денется и сохранит очевидный приоритет по отношению к другим процедурам оценки качества образования. Изменение формы ЕГЭ на дистанционную (онлайн) в настоящее время, по мнению эксперта, невозможно.
Проведение единого государственного экзамена должно быть подчинено логике борьбы с распространением COVID-19 и основываться на оценках фактической эпидемиологической обстановки в регионах. Иначе говоря, до появления устойчивой тенденции к снижению количества инфицированных старт кампании ЕГЭ-2020 и схожих мероприятий скорее неприемлем, считает автор.
Далее: http://www.ng.ru/education/2020-04-29/8_7856_education2.html
Фото: РИА Новости / НГ
Tags: образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments