Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Волна против школьного "дистанта" перерастает в цунами

За последнее время я провел несколько занятий в Zoom и могу констатировать на собственном опыте, что "дистант" для вузов вполне может рассматриваться в качестве временной меры. Как некий эрзац, поскольку относительный эмоциональный контакт преподавателя и студента все-таки присутствует, в целом пространство можно более или менее контролировать. Если не дано другого - пожалуй, да. Кроме того, мой вуз располагает мощной интернет-платформой, которая, при всех нюансах и недостатках, дает возможность хотя бы в принципе компенсировать потери от отсутствия очных занятий. Конечно не то, что лицом к лицу, но в сложившейся ситуации приемлемо.
Что же касается школы, то тут у меня огромные сомнения и, как выясняется, не у меня одного. В стране поднимается довольно серьезная протестная волна против такого "дистанта". От него обалдевают школьники и их родители, с ним явно не знают, что делать абсолютно не готовые ни по уровню квалификации, ни методически учителя.
Министерство образования начало нехотя признавать провал "дистанта". Полностью, впрочем, признать не позволяет корпоративная этика. А еще соображения PR. Если публично признать то, что всем уже очевидно, то, получается, министерство распишется в собственной несостоятельности. А также в том, что вешало президенту и народу лапшу на уши...


В материале РЕГНУМа:


#яПротивДистанционногоОбразования: что останется у детей

Волна недовольства из-за дистанционного обучения в РФ, введенного в связи с мерами по борьбе с коронавирусом, набирает обороты. Родители жалуются, что им приходится осваивать программу и объяснять все своим детям. Учителя говорят о сильно выросшей нагрузке. Все вместе не перестают говорить о проблемах технического характера, когда то зависает электронный дневник, то прерывается связь, то участников «выбрасывает» из видеоконференций. За месяц такой учебы, кажется, многие уже привыкли и к ошибкам в тестах и проверочных, которые предлагаются ученикам, в том числе на МЭШ.
Отметим, что в настоящее время по факту ответственность за прохождение программы лежит на родителях. При переходе на дистанционное обучение кто в марте, кто в апреле должен был написать соответствующее заявление. Теперь мамы и папы хватаются за головы. «Больше никаких заявлений, — говорят они. — Пусть наших детей учат учителя!»
Они считают, что даже в сложившейся ситуации выход должны искать чиновники: «Пусть ищут выходы другие: делить классы пополам, дезинфекция школ, тесты еженедельно и так далее».
Также в соцсетях предлагают поддержать флешмоб против дистанционного образования. «Выкладывайте фото с хэштегом #яПротивДистанционногоОбразования и выражайте мнение. Постараемся поднять волну и выразить протест», — пишут отчаявшиеся родители.
Самое главное, что при такой учебе страдает качество образования.
В Министерстве просвещения РФ знают и о недовольных дистанционным образованием, и о том, что не все школы оказались готовы к нему. «Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и в связи с существенными различиями в санитарно-эпидемиологической ситуации в различных субъектах Российской Федерации, а также различной степенью готовности образовательных организаций и цифровой инфраструктуры к масштабному использованию дистанционных образовательных технологий, Министерство просвещения Российской Федерации предлагает использовать дифференцированный подход к организации обучения по общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования», — говорится в письме Минпросвещения от 8 апреля 2020 г. № ГД-161/04 «Об организации образовательного процесса».
Фото: Дарья Антонова / РЕГНУМ
Далее: https://regnum.ru/news/society/2934696.html
Tags: #яПротивДистанционногоОбразования, дети, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments