Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Таджикистан запретил русифицированные фамилии. Окончательно

То, что руководство Таджикистана давно уже проводит курс, который трудно назвать дружественным к России, - не новость. Любопытны два обстоятельства. Во-первых, курс этот осуществляется государством, которое зависит от России всем - заработками миллионов гостарбайтеров, труд которых Душанбе экспортирует в нашу страну, защитой территории, осуществляемой российскими военными, поставками продуктов питания и так далее. Во-вторых, запрет на "русские" фамилии накладывается уже второй раз. В первый раз это произошло в 2007-м году, когда президент Таджикистана Рахмонов стал Рахмоном. Теперь, стало быть, решили запретить окончательно. Для "сохранения национальной идентичности"...

В материале "Взгляда":

Таджикистан запретил русифицировать имена, отчества и фамилии

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния», которыми запрещается использовать славянские суффиксы в фамилиях и отчествах.
«Согласно поправкам, при регистрации имен новорожденных после принятия поправок к закону не разрешается использовать славянские суффиксы «ов», «ова», «ев», «ева» к фамилиям, а суффиксы «ович», «овна», «евич» и «евна» – к отчествам. Исключение делается только для проживающих на территории республики национальных меньшинств, которые могут выбирать, какие суффиксы использовать к фамилии и отчеству при регистрации своих новорожденных детей», – передает РИА «Новости» слова министра юстиции Таджикистана Музаффара Ашуриена, выступившего перед депутатами.
По его словам, поправки касаются только детей, которые будут рождаться после принятия поправок к закону, это не касается тех, кто уже получил свидетельства о рождении с окончаниями «вич», «ов», «ев», «ева», «овна» в фамилиях и отчествах, с этими же именами они могут получать и паспорта.
Далее: https://vz.ru/news/2020/4/29/1036933.html

Фото: BBC

Tags: национализм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments