В материале "Ленты.ру":
Япона мать
Что японцы сотворили с Чебурашкой и почему «Союзмультфильм» захотел вернуть права на героя

Чебурашка — главный персонаж советской мультипликации, которого, проводя аналогию с Соединенными Штатами, прозвали «нашим Микки-Маусом». И дело не столько в огромных ушах, сколько в популярности и культурном влиянии персонажа на советскую и постсоветскую культуру. Чебурашка стал героем анекдотов, был талисманом сборной России на Олимпийских играх и объектом концептуального искусства, его отправляли в космос, его песня вшита в сознание каждого постсоветского гражданина на уровне культурного кода, в честь него неофициально называли советский военно-транспортный самолет и официально — реактивную систему залпового огня в ДНР, он превратился в символ протестов в Армении и вообще прославился на весь мир, да так, что в некоторых странах его считают местным творением. К несчастью, фанатичная любовь порождает и ревность — и Чебурашка не стал исключением. «Лента.ру» разобралась, почему «Союзмультфильм» грозится столкнуть правительства России и Японии из-за Чебурашки, что об этом думает его создатель и при чем тут Курилы.
Советский БоДжек
Чебурашка родился в 1966 году как второстепенный персонаж детской сказки о крокодиле Гене писателя Эдуарда Успенского, который впоследствии окружил появление персонажа мифами: в предисловии к книге автор рассказывал почти милновскую историю о том, что Чебурашкой в его детстве называлась непонятная плюшевая игрушка, прообраз которой было трудно определить. В комментариях прессе Успенский говорил иное — что персонаж появился из-за маленькой племянницы его приятеля, писателя Феликса Камова, надевшей шубу не по размеру и «чебурахнувшейся» в ней. Первый рисованный образ персонажа отличен от общеизвестного — в диафильме 1969 года «Крокодил Гена» художник Борис Степанцев изобразил Чебурашку ловким зверьком с большим пушистым полосатым хвостом. Параллельно с диафильмом за экранизацию сказки про крокодила взялся режиссер-мультипликатор Роман Качанов, и для кукольного мультфильма художник-постановщик Леонид Шварцман создал известного всему миру глазастого и лопоухого Чебурашку. Советы ему при этом давал Юрий Норштейн — к примеру, предложил сделать персонажа коротколапым.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/04/29/biginjapan/
Recent Posts from This Journal
-
Вокзал на двоих
Магазин здоровья "Адам и Ева" работает на екатеринбургском вокзале круглосуточно. Видимо, для того, чтобы ни один очарованный странник, собирающийся…
-
Девочки бьют девочек. Ногами. В туалетах...
Эпоха кисейных барышень и тургеневских девушек не то, чтобы ушла из виду, она ушла безвозвратно. А теперь все так же безвозвратно уходит эпоха…
-
Дело Раковой и система
Пока не очень понятно, станет ли Ракова, обвиняемая по двум статьям в хищении астрономической суммы, реинкарнацией приснопамятной то ли женой, то…
-
"Русская история обманула российский правящий класс"
Замечательная публицистика Александра Проханова. Приведем полностью. Александр Проханов: Алфавит войны Русская история обманула российский…
-
Урганта отменили. Пока только в Москве
Оказывается, Иван Ургант теперь выступает под псевдонимом Гриша Ургант. Сменил образ: «Гриша Ургант – певец, о котором мало что известно, но…
-
Танки, пропаганда и Отечественная война
Поставка немецких танков сильно упростила Кремлю пропагандистские задачи. Потому что, когда немецкие танки снова идут на русских, то тут не надо…
-
Слепаков поглумился над нашими солдатами
До какого-то времени Семен Слепаков казался мне умным человеком. А теперь не кажется. Такой же подленький дурачок, как и Галкин. Ну уехал ты в…
-
Чебурашка дурно пахнет...
Роскачество проверит мягкие игрушки - Чебурашку. Которые, оказывается, в массе своей китайские. Бум вокруг фильма вызвал бум продаж игрушек. А те…
-
Танки и красные линии
Президент Путин, при всей очевидности высокого интеллекта, несомненном патриотизме, при всей заслуженной популярности у народа, является…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Здоровье, Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…