Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Национальный класс в уральской школе

В Екатеринбурге с большой помпой и при непосредственном участии главы администрации губернатора Свердловской области Якова Силина был открыт азербайджанский класс при 108-й гимназии. До этого времени класс был воскресным - в выходные многочисленная азербайджанская диаспора Среднего Урала (50 тысяч человек) могла обучать здесь родному языку и культуре своих детей.
Теперь класс станет официальным и на постоянной основе в гимназических стенах начнут учиться 8 школьников. Учебную программу им придется осваивать на азербайджанском, но при этом авторы проекта обещают, что русский язык дети изучат углубленно.
На открытии, как водится, танцевали лезгинку, говорили пафосные речи и разрезали ленточку. При этом и генконсул РА в Екатеринбурге Султан Гасымов и Яков Силин всячески уклонялись от ответа на главный вопрос - а зачем в столице Урала и одном из крупнейших городов страны азербайджанский класс?
В самом деле, какие перспективы при поступлении в российские вузы будут иметь мальчишки и девчонки, которые получают среднее образование на азербайджанском? Как все это соотносится с миграционной политикой, которая должна быть нацелена на скорейшую интеграцию мигрантов в российское общество и в информационное пространство России? Какой будет уровень образования в этом классе, ведь никто не сможет точно оценить, как именно учат ребят?
Все, кто произносил на открытии пламенные спичи, говорили о прецеденте. И действительно, прецедент создан. Теперь, по логике, свои претензии на создание национальных классов могут заявить и другие большие диаспоры - киргизская, узбекская, таджикская, армянская...
И что это даст, кроме разобщения детей? Ведь высшее образование получать придется все равно на русском? Или в вузах тоже создадим национальные группы?
Не знаю, как господину Силину, а мне не хотелось бы, чтобы меня лечил врач, обучавшийся в национальной группе медакадемии. Или чтобы мне довелось жить в доме, который спроектировал бывший студент национальной группы стройфака... При этом, разумеется, мне совершенно все равно, какой врач национальности - я не о крови, а об образовательном стандарте.
Впрочем, лезгинка была хороша. И официальные лица выглядели на церемонии красавцами...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments