Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Карантин придется отменять. И очень скоро...

Уже понятно, что карантин не решил проблему вируса, но позволил существенно замедлить его распространение и дать возможности медикам и властям организационно подготовиться к борьбе. Надо отдать должное - обвала с болезнью по итальянскому варианту не произошло, да и вообще, при всем обычном бардаке, вранье и отсутствии масок, все в общем-то идет не по худшему и даже не по плохому сценарию.
Однако понятно и другое. Месяц - это много, в еще две недели - почти катастрофа для экономики страны. Поэтому тяжелый выбор сделать придется, карантин будут поэтапно отменять. Вопрос - как. Судя по тому, что выступление президента в понедельник не состоялось, сейчас идет лихорадочный поиск вариантов и содержания этих самых этапов.
При этом инициативы отдельных губернаторов по QR-кодам и "масочным" режимам не выглядят убедительными, наступила хорошая погода и миллионы стариков, которые понятия не имеют о QR-кодах, двинут на огороды. Конфликт с ними ничем хорошим не обернется. Кроме того, крайне трудно будет удержать граждан с детьми в квартирах при том, что трава зеленеет, солнце светит и на носу День Победы.
Как это будет сделано - узнаем не сегодня, так завтра. Ждем выступления президента.

А пока тема во вполне прагматичном материале БФМ:


Два пути выхода из карантина. Комментарий Георгия Бовта

«Если затянуть карантин, то под давлением рушащейся экономики страна сама по факту пойдет по второму варианту — обвальному», — говорит политолог


Майские праздники станут серьезным испытанием на прочность карантинных мер. Дело не только в том, что людям надоело сидеть дома, а простаивающий бизнес проедает последние запасы, а еще и в том, что майские праздники — это начало массового дачного сезона на большей части территории страны. Люди будут рваться на огороды сквозь кордоны полиции. И не пустить их туда — будет задачей в политическом плане более сложной, чем ограничить приток прихожан в церкви на Пасху. На что власти целого ряда регионов пойти так и не решились, а официально закрыть церкви, окружив полицейскими кордонами, не решились практически нигде.
При этом дачников в России во много раз больше, чем тех, кто регулярно посещает церкви. Именно поэтому почти во всех регионах, где даже введен жесткий пропускной режим, поездка на дачу оставлена в качестве законной причины выхода из самоизоляции. Правда, не вполне понятно, какой QR-пропуск оформлять людям за 65, для которых этот режим еще жестче, чем для остальных.
Далее: https://www.bfm.ru/news/442328?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial
Фото: nashemisto.dp.ua
Tags: карантин, коронавирус, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments