Так или иначе, мир будет перестроен в сторону отказа от глобализма. Зачем нужен такой глобализм, если почти все медицинские маски в мире производит одна страна? Зачем нужна такая свобода передвижения, если она позволяет вирусу, съеденному в одной стране со странными пищевыми традициями вместе с летучей мышью, в считанные дни овладеть миром.
Об этом в материале "Газеты.ру":
Время обнимать и время уклоняться от объятий
Владислав Иноземцев о том, как пандемия изменит роль Китая в глобальной экономике

По мере того, как эпидемия коронавируса проходит пик в США и Европе, и западные экономики начинают планировать «поэтапное открытие», две темы выходят на первый план: какие выводы сделает мир из происшедшего и как изменится после кризиса глобальная экономика?
Первая тема, на мой взгляд, могла бы остаться довольно рутинной: сейчас всем понятно, что человечество рано расслабилось, забыв об угрозах пандемий; что даже в условиях опасности люди склонны вести себя безрассудно; что здравоохранению необходимо уделять самое пристальное внимание, не надеясь на «рыночные силы»; что власть и общество должны достигать взаимопонимания и доверять друг другу ради победы над болезнью — если бы не одно обстоятельство.
Этим обстоятельством является желание правительств и народов найти врага (на худой конец — ответственного), которого можно обвинить в проблемах и бедствиях.
Коронавирус, судя по всему, не был ни созданием военных, ни инструментом подчинения народов мифическому «мировому правительству». Самой вероятной причиной его возникновения является неосмотрительное взаимодействие человека с дикой природой (причем неважно, выражалось оно в поедании плохо приготовленных мёртвых тварей, как это было в эпидемиях 1957 и 1968 годов, или в экспериментах с живыми особями). Довольно очевидно при этом, что территориально эпидемия распространялась из Китая (как, опять-таки, похожие пандемии 1957, 1968 и 2013 годов).
Далее: https://www.gazeta.ru/column/vladislav_inozemcev/13053463.shtml
Фото: AP Photo/Chiang Ying-ying
Journal information