Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Время уклоняться от объятий

Эпидемия еще в разгаре, карантины продолжаются, но пора уже задумываться над тем, каким будет мир после того, как новая чума уйдет. И кто будет отвечать за чудовищные экономические и большие людские потери. Демократии требуют от своих лидеров назвать виновного. И лидеры, кажется, с виновным определились. Это Китай. Чем это закончится - сказать трудно. Решатся ли западные страны, тесно связанные с КНР экономическими нитями, на существенные меры - сказать еще труднее. Вполне возможно, что решатся. Во всяком случае, американцы, для которых Китай вырос в геополитического противника.
Так или иначе, мир будет перестроен в сторону отказа от глобализма. Зачем нужен такой глобализм, если почти все медицинские маски в мире производит одна страна? Зачем нужна такая свобода передвижения, если она позволяет вирусу, съеденному в одной стране со странными пищевыми традициями вместе с летучей мышью, в считанные дни овладеть миром.


Об этом в материале "Газеты.ру":

Время обнимать и время уклоняться от объятий
Владислав Иноземцев о том, как пандемия изменит роль Китая в глобальной экономике

По мере того, как эпидемия коронавируса проходит пик в США и Европе, и западные экономики начинают планировать «поэтапное открытие», две темы выходят на первый план: какие выводы сделает мир из происшедшего и как изменится после кризиса глобальная экономика?
Первая тема, на мой взгляд, могла бы остаться довольно рутинной: сейчас всем понятно, что человечество рано расслабилось, забыв об угрозах пандемий; что даже в условиях опасности люди склонны вести себя безрассудно; что здравоохранению необходимо уделять самое пристальное внимание, не надеясь на «рыночные силы»; что власть и общество должны достигать взаимопонимания и доверять друг другу ради победы над болезнью — если бы не одно обстоятельство.
Этим обстоятельством является желание правительств и народов найти врага (на худой конец — ответственного), которого можно обвинить в проблемах и бедствиях.
Коронавирус, судя по всему, не был ни созданием военных, ни инструментом подчинения народов мифическому «мировому правительству». Самой вероятной причиной его возникновения является неосмотрительное взаимодействие человека с дикой природой (причем неважно, выражалось оно в поедании плохо приготовленных мёртвых тварей, как это было в эпидемиях 1957 и 1968 годов, или в экспериментах с живыми особями). Довольно очевидно при этом, что территориально эпидемия распространялась из Китая (как, опять-таки, похожие пандемии 1957, 1968 и 2013 годов).
Далее: https://www.gazeta.ru/column/vladislav_inozemcev/13053463.shtml
Фото: AP Photo/Chiang Ying-ying
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments