Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Образование в "школе". МГУ отказывается от факультетов

Крупнейший и наиболее рейтинговый вуз России начинает самую крупную реформу в своей истории. Блогосфера переполнена критическими оценками, переходящими в истерику, однако, на самом деле, чтобы понять происходящее, нужно больше информации и давать какие-то апокалиптические предсказания рановато. Ясно одно, реформы окончательно разрушают "классический" советский университетский принцип обучения и переводят сам образовательный процесс в принципиально новое качество. Более или менее высокое - судить пока трудно.

Понятно и другое, с учетом значения МГУ для российского высшего образования, можно предположить, что подобные преобразования ждут все университеты. Или их большинство, федеральные уж точно. Что приведет к ломке структур и стандартов. С соответствующими последствиями для администраций вузов и профессорско-преподавательского состава, который втягивается в новую долгосрочную реформу.
То есть, факультетов больше не будет. А будут школы. В каждой школе первый год обучения - общеобразовательный, после чего студент может сменить направление обучения в рамках своей школы. Например, социология попадает в школу социальных наук и студент, поступивший в такую школу, после года может перейти на политологию, которая тоже определена в эту школу. При этом философия - в другой школе, с ней вместе культурология. Студент-философ, стало быть, политологом уже не станет, но зато может стать историком - история в одной школе с философией. искусствоведение и культурология - в разных школах, хотя родство этих специальностей довольно очевидно...
По другой версии, факультеты все-таки в той или иной форме останутся, но будут сведены в высшие школы. Но тогда не очень понятно, в чем, собственно, отличие от институтов, которые уже существуют в рамках многих университетов?
МГУ - столь мощный вуз, что ему, разумеется, виднее, как именно преобразовываться и куда именно идти. Опасения тут в другом - реформа стала для страны полной неожиданностью и нигде хотя бы относительно широко не обсуждалась. Что как-то выпадает из современного контекста и вообще научного принципа - апробируй, показывай общественности, слушай сомнения и замечания.
Еще одно серьезное опасение - в своевременности. Падение ВВП России в нынешнем году - это уже реальность. Есть разные оценки этого падения, но все они плохие. То есть, денег будет мало или их не будет совсем. Реформироваться без денег - уже большой риск. Но, положим, МГУ с ним справится, для него деньги найдут. Однако, остальные университеты, которые, разумеется, немедленно за МГУ рванутся, проводить преобразования станут на голодном пайке. И как бы еще не в условиях полной или частичной самоизоляции.
Приемная комиссия - онлайн, на основе онлайнового ЕГЭ, госэкзамены и защиты дипломов - онлайн, занятия - онлайн. И при таких раскладах - отмена факультетов и переход к школам. Однако...
Впрочем, те, кто все это придумали, наверное, понимают, что они делают. Надо думать, что последствия просчитаны, а перспективы кажутся привлекательными.
Поживем и увидим. Ругать, не понимая логики, легко. Не будем уподобляться - подождем контуров и результатов...
Фото: ucheba-msu.ru
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments