
Фильм сам по себе, безусловно, интересен и отражает историческую ситуацию того времени, когда общество было буквально потрясено событием, и многие плакали вполне искренне. Искренним был и порыв тысяч людей, шедших на церемонию прощания, которая, как известно, вылилась в кровавую давку.
Особенно интересны в кадрах документальной ленты лица сподвижников Сталина, которые буквально через несколько дней начнут ожесточенную борьбу за власть. Эта борьба приведет к быстрому разгрому части элиты и даже расстрелам. Огромную роль в борьбе сыграют высшие советские офицеры армии, хотя вообще-то активное участие армии в переворотах не является традицией России. Амнистия, объявленная после смерти Сталина, освободит десятки тысяч бандитов, которые зальют страну кровью.
Уже через несколько лет наследие Сталина будет полностью перечеркнуто и объявлено страшным периодом в жизни государства. Наступит оттепель. На свободу выпустят в том числе предателей, сотрудничавших с фашистами, бандеровцев, недобитков из латышских нацистов и прочее отребье, блистающее сейчас на различных парадах в Киеве, Риге, Таллинне и Вильнюсе.
Все это будет потом. После того, как тело вождя предадут земле у кремлевской стены, где он сейчас и лежит.
Впрочем, умер ли Сталин в идеологическом смысле этого слова, - отличный вопрос.
Зачем показывают фильм сейчас и есть ли у него какие-то параллели с днем сегодняшним - еще более хороший вопрос.
Фильм посмотреть стоит. Интереснейший исторический документ. Хотя бы для протрезвления и памяти о тех драматических днях...
Кадр из фильма "Похороны Сталина"
Journal information